バレンタインに電子レンジで《持出禁止の生チョコ》 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
作業時間は10分位ですが
固まるまでは2〜3時間です -
2
耐熱容器にチョコと生クリームを入れる
★カップが小さいので2回に分けて作りました
★シリコンカップを使用すると注ぐ時も簡単です
ダイソーで購入 -
3
電子レンジ600Wで30〜40秒加熱
(ふきこぼれ注意) - 4 スパチュラで滑らかになるまで混ぜる
-
5
シリコンカップの縁を細くして型に流し込む
(1カ所6〜7g)
★シリコン型はダイソーで購入 - 6 冷凍庫で2〜3時間以上冷やす
-
7
シリコン型から出す
★温度が上がると溶けて型から出しにくくなります -
8
作りたては最高の口溶けです
★体温で解けます
取り扱いは箸等を使用して下さい - 9 溶けやすいので持ち歩きには適しません
-
10
生チョコを板状に作ると切るのが難しいので型を使用しました。
(温度が上がると溶けて包丁に付きます。ココア等を掛けないとベタベタします)
きっかけ
手軽に生チョコを食べたかった 生チョコの口溶けは魅力的です
おいしくなるコツ
加熱後滑らかになるまで混ぜて下さい。 バター・水飴・洋酒を加えると更に美味しくなりますが手軽さを追求しました
- レシピID:1850022941
- 公開日:2022/01/22
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常温では溶けるので[持出禁止]