バレンタインに電子レンジで《持出禁止の生チョコ》 レシピ・作り方

バレンタインに電子レンジで《持出禁止の生チョコ》
  • 約15分
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
材料2種類だけ。単純だけど口溶け最高!
常温では溶けるので[持出禁止]

材料(4人分)

作り方

  1. 1 作業時間は10分位ですが
    固まるまでは2〜3時間です
  2. 2 耐熱容器にチョコと生クリームを入れる

    ★カップが小さいので2回に分けて作りました
    ★シリコンカップを使用すると注ぐ時も簡単です
    ダイソーで購入
  3. 3 電子レンジ600Wで30〜40秒加熱

    (ふきこぼれ注意)
  4. 4 スパチュラで滑らかになるまで混ぜる
  5. 5 シリコンカップの縁を細くして型に流し込む
    (1カ所6〜7g)

    ★シリコン型はダイソーで購入
  6. 6 冷凍庫で2〜3時間以上冷やす
  7. 7 シリコン型から出す

    ★温度が上がると溶けて型から出しにくくなります
  8. 8 作りたては最高の口溶けです

    ★体温で解けます
    取り扱いは箸等を使用して下さい
  9. 9 溶けやすいので持ち歩きには適しません
  10. 10 生チョコを板状に作ると切るのが難しいので型を使用しました。
    (温度が上がると溶けて包丁に付きます。ココア等を掛けないとベタベタします)

きっかけ

手軽に生チョコを食べたかった 生チョコの口溶けは魅力的です

おいしくなるコツ

加熱後滑らかになるまで混ぜて下さい。 バター・水飴・洋酒を加えると更に美味しくなりますが手軽さを追求しました

  • レシピID:1850022941
  • 公開日:2022/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生チョコバレンタインチョコ
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る