材料(4人分)
- 鶏肉
- 1枚
- 片栗粉
- 100g
- ナス
- 1本
- 刻みネギ
- 適量
- ごま
- 適量
- 醤油
- 50g
- みりん
- 50g
- 酒
- 30g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 5g
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口台に切る
片栗粉をまぶす
-
- 2
- フライパンに少量の油を入れ、
180℃に温め、鶏肉をあげる
きつね色になるまであげる
-
- 3
- ナスを乱切りにして、味が染み込みやすいよう、切り込みを入れる
-
- 4
- 切ったナスをフライパンで炒め、しんなりなったら、揚げた鶏肉を入れる
-
- 5
- 醤油、みりん、酒、砂糖、塩を入れ炒める
タレにとろみがついたらちょうどいい
-
- 6
- お皿に盛り付け、ごま、刻みネギを乗せる
おいしくなるコツ
揚げた鶏肉が炒める時に、しんなりしすぎない程度に炒める
きっかけ
家にあるもので自分なりに作ってみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません