お正月の残り物でちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぴやま
簡単に作れます
みんながつくった数 1

材料(3人分)

御飯
1合
寿司酢
大さじ3
かまぼこ
6切れ
たくあん
6切れ
干し椎茸の煮物
5個
スナップエンドウ
6個
適量
2個
砂糖
小さじ2
白だし
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    ・炒り卵を作ります。
    器に卵、砂糖、白だしを入れ混ぜ合わせます
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ1の溶き卵を入れ箸で、かき混ぜながら炒めます。
    十分加熱したら皿に移しておいてください。炒り卵の完成です
  3. 3
    ・スナップエンドウを茹でます。スナップエンドウの筋を取り、鍋に水を入れ沸騰したらスナップエンドウを入れ2分茹でザルにあげ水切りします。茹でたスナップエンドウは半分に切ります
  4. 4
    かまぼこを細かく切ります
  5. 5
    干し椎茸の煮物を細かく切ります。⭐干し椎茸の煮物の作り方はレシピ投稿してますので宜しければご覧ください
  6. 6
    たくあんを細かく切ります
  7. 7
    ・寿司飯を作ります。
    器に御飯を入れ寿司酢を加え混ぜ合わせ完成です
  8. 8
    7に切ったかまぼこ、切った干し椎茸の煮物、切ったたくあんを入れます
  9. 9
    8の寿司飯と具材を混ぜ合わせます
  10. 10
    混ぜ合わせた9を3皿に分け入れます
  11. 11
    10の上から炒り卵、スナップエンドウをのせて出来上がりです

きっかけ

冷蔵庫にある物で作りました

公開日:2022/01/05

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司干し椎茸かまぼこすし飯ひな祭りちらしずし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする