【2層の寒天デザート】柔らか牛乳寒天&フルーツ寒天 レシピ・作り方
材料(1.1L容器人分)
- 【牛乳かん】
- ☆粉寒天 4g(硬めなら6g)
- ☆水 100mL
- ☆砂糖 大さじ3(27g)←甘めは大さじ4~5に
- 牛乳(ほんのり温める) 500mL
- バニラエッセンス 数滴
- 桃の缶詰め(シロップも残しておく) ハーフカット1切れ(みじん切りする)
- 【フルーツ寒天】
- ◆粉寒天 2g(硬めなら3g)
- ◆水 100mL
- ◆砂糖 小さじ1(加減する)
- 桃の缶詰めのシロップ 200mL
- レモン汁 小さじ1〜2程度(加減する)
- ナタデココ 小袋1袋
- みかん(小さめ)、キウイ 各1個
- 桃の缶詰め ハーフカット3切れ分
作り方
-
1
※桃の缶詰めを開ける際に、シロップは捨てずに残しておいて下さい。
※今回使用している容器は、17cm角・容量1.1Lの大きめの容器です。 - 2 牛乳500mLを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分程度温め、ぬるま湯位の温度にしておく。(あれば牛乳モードで温めてもOK。)
-
3
【牛乳かん】
鍋に☆の粉寒天4gと水100mLを入れて、ゆっくり混ぜながら火にかける。
煮立ってきたら弱火にし、2分程度加熱して完全に溶かす。 - 4 ☆の砂糖大さじ3を入れて溶かし、木べらで混ぜながら牛乳を加えて軽く温める。
-
5
寒天と牛乳がなじんだら火を止めて、桃缶のみじん切りとバニラエッセンスを入れて混ぜる。
容器に注いで固まるまで冷蔵庫で冷やす。 -
6
【フルーツ寒天】
果物を食べやすいサイズに切る。 - 7 固まった牛乳かんの上にナタデココと桃を均等に散らして、キウイ・みかんを間隔をあけて置いていき、冷蔵庫で冷やしておく。
-
8
新しい鍋に◆の粉寒天2gと水100mLを入れて、ゆっくり混ぜながら火にかける。
煮立ってきたら弱火にし、2分程度加熱して完全に溶かす。 -
9
◆の砂糖小さじ1を加えて溶かし、木べらで混ぜながら缶詰めシロップ200mLを加える。寒天とシロップがなじんだら火を止める。
粗熱が取れたらレモン汁を加えて混ぜ、フルーツ寒天液の完成 - 10 フルーツ寒天液が少しとろりとしてきたら、(7)の上から注いで冷蔵庫で冷やし固める。
- 11 ※やわらかめなので、大きめのスプーン等ですくって、取り分けて食べて下さい。
きっかけ
春休みも牛乳大量廃棄の恐れがあるとの報道を目にして、牛乳の消費にデザートを作ってみました。
おいしくなるコツ
*寒天は完全に煮溶かして、砂糖は寒天が溶けてから入れて下さい。 *缶詰めシロップが無い場合、果汁ジュースやサイダー・砂糖水等を200mL使って下さい。その場合、◆の砂糖量は加減して下さい。 *酸味の好みにより、レモン汁の量を加減して下さい。
- レシピID:1850022779
- 公開日:2022/03/22
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 寒天ゼリー 果物ゼリー 2色ゼリー 2層ゼリー 牛乳消費 カルシウム Ca
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
REE&2022/04/21 19:31フルーツをたくさん入れて美味しく出来ました。レシピありがとうございます
やわらかめの食感がつる〜りと美味しいです☆