【2層の寒天デザート】柔らか牛乳寒天&フルーツ寒天 レシピ・作り方

【2層の寒天デザート】柔らか牛乳寒天&フルーツ寒天
  • 約15分
kikiれしぴ
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すぐに固まり簡単な、2層の寒天ゼリーです。牛乳の消費やカルシウム補給にもどうぞ。
やわらかめの食感がつる〜りと美味しいです☆

材料(1.1L容器人分)

  • 【牛乳かん】
  • ☆粉寒天 4g(硬めなら6g)
  • ☆水 100mL
  • ☆砂糖 大さじ3(27g)←甘めは大さじ4~5に
  • 牛乳(ほんのり温める) 500mL
  • バニラエッセンス 数滴
  • 桃の缶詰め(シロップも残しておく) ハーフカット1切れ(みじん切りする)
  • 【フルーツ寒天】
  • ◆粉寒天 2g(硬めなら3g)
  • ◆水 100mL
  • ◆砂糖 小さじ1(加減する)
  • 桃の缶詰めのシロップ 200mL
  • レモン汁 小さじ1〜2程度(加減する)
  • ナタデココ 小袋1袋
  • みかん(小さめ)、キウイ 各1個
  • 桃の缶詰め ハーフカット3切れ分

作り方

  1. 1 ※桃の缶詰めを開ける際に、シロップは捨てずに残しておいて下さい。
    ※今回使用している容器は、17cm角・容量1.1Lの大きめの容器です。
  2. 2 牛乳500mLを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分程度温め、ぬるま湯位の温度にしておく。(あれば牛乳モードで温めてもOK。)
  3. 3 【牛乳かん】
    鍋に☆の粉寒天4gと水100mLを入れて、ゆっくり混ぜながら火にかける。
    煮立ってきたら弱火にし、2分程度加熱して完全に溶かす。
  4. 4 ☆の砂糖大さじ3を入れて溶かし、木べらで混ぜながら牛乳を加えて軽く温める。
  5. 5 寒天と牛乳がなじんだら火を止めて、桃缶のみじん切りとバニラエッセンスを入れて混ぜる。
    容器に注いで固まるまで冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 【フルーツ寒天】
    果物を食べやすいサイズに切る。
  7. 7 固まった牛乳かんの上にナタデココと桃を均等に散らして、キウイ・みかんを間隔をあけて置いていき、冷蔵庫で冷やしておく。
  8. 8 新しい鍋に◆の粉寒天2gと水100mLを入れて、ゆっくり混ぜながら火にかける。
    煮立ってきたら弱火にし、2分程度加熱して完全に溶かす。
  9. 9 ◆の砂糖小さじ1を加えて溶かし、木べらで混ぜながら缶詰めシロップ200mLを加える。寒天とシロップがなじんだら火を止める。
    粗熱が取れたらレモン汁を加えて混ぜ、フルーツ寒天液の完成
  10. 10 フルーツ寒天液が少しとろりとしてきたら、(7)の上から注いで冷蔵庫で冷やし固める。
  11. 11 ※やわらかめなので、大きめのスプーン等ですくって、取り分けて食べて下さい。

きっかけ

春休みも牛乳大量廃棄の恐れがあるとの報道を目にして、牛乳の消費にデザートを作ってみました。

おいしくなるコツ

*寒天は完全に煮溶かして、砂糖は寒天が溶けてから入れて下さい。 *缶詰めシロップが無い場合、果汁ジュースやサイダー・砂糖水等を200mL使って下さい。その場合、◆の砂糖量は加減して下さい。 *酸味の好みにより、レモン汁の量を加減して下さい。

  • レシピID:1850022779
  • 公開日:2022/03/22
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カテゴリ
牛乳・乳飲料簡単お菓子カルシウムの多い食品の料理フルーツゼリー寒天
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つくったよレポート(1件)

  • REE&
    REE&
    2022/04/21 19:31
    【2層の寒天デザート】柔らか牛乳寒天&フルーツ寒天
    フルーツをたくさん入れて美味しく出来ました。レシピありがとうございます

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