全卵カスタード♡電子レンジで簡単 レシピ・作り方
材料(約300g人分)
作り方
- 1 大きめの耐熱容器に材料欄の記載順に砂糖・コーンスターチ・卵・牛乳までを順に入れて、その都度混ぜていく。
-
2
電子レンジに入れて600Wで2分加熱し、取り出して混ぜる。
再びレンジに入れて1分半加熱する。→クリーム状になる。
※まだ緩い場合は、混ぜた後30秒程度追加加熱して下さい。 -
3
バニラエッセンスとバターを加えて、ホイッパー等でかき混ぜてなめらかにする。
裏ごししてよりなめらかにし、あら熱を取る。 - 4 あら熱が取れたら、乾燥を防ぐ為に表面にぴったりラップをして冷蔵庫で冷やす。
-
5
※鍋で作る“卵黄”カスタードクリームのレシピも公開中です。良かったらこちらもご覧下さい。↓
卵黄でカスタード&卵白で抹茶クリーム【卵1個救済】レシピID:1850021350
きっかけ
スイーツを作ろうと、まずはフィリングから作ってみました。卵白が残らないように全卵で作ってみました。
おいしくなるコツ
*甘さの好みにより、砂糖の量を加減して下さい。 *バターを加える事で風味が増します。お好みで量を加減して下さい。 *冷やすとより固まります。緩めたい場合は牛乳を少しずつ混ぜて調整して下さい。 *裏ごしすると口当たりが良く、より美味しいです。
- レシピID:1850022759
- 公開日:2021/12/30
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 時短 電子レンジ レンチン カスタードクリーム 卵白が余らない
- 料理名
- 全卵カスタードクリーム
レポートを送る
4 件
電子レンジに入れて混ぜるだけなので簡単ですよ♪