パウンド型で作る、みりん入りカステラ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ボウルに「卵 2個」を割り入れ、「砂糖 75g」を加え、軽く解きほぐす。
湯煎にあて、人肌くらいの温度になるまでハンドミキサー(高速)で泡立てる。
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- 2
- 人肌くらいの温度になったら湯煎から外し、白くもったりする(ツノが「たら~ん」とする位)まで混ぜる。最後にハンドミキサー(低速)で2分ほど混ぜてキメを整える。
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- 3
- 2に、温めておいた「牛乳 大さじ3」、「はちみつ 大さじ1」、「みりん 大さじ1」を加えて混ぜる。
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- 4
- 3に、「ホットケーキミックス 75g」を振るいながら3、4回に分けて入れる。
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- 5
- 最初はハンドミキサーでよく混ぜる。残りはゴムベラで切るようにして混ぜる。
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- 6
- 5を、型に流し入れ、3回くらい叩きつけて空気を抜き、爪楊枝を刺したり混ぜたりして泡切りをする。
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- 7
- 角皿に乗せて下段で180度に予熱したオーブンで10分焼き、150度に下げて20分焼く。竹串を刺し何もついてこなければOK。
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- 8
- 7を、まな板などに広げておいたラップに逆さまに出し、シートを丁寧に剥がしてラップに包み1日休ませる。
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- 9
- 休ませたら切って、完成。
おいしくなるコツ
150度に下げて焼く時、天板の端にカップ等にお湯を注ぎ、湯煎焼きにするとよりシュワシュワふわふわになって美味しい。
きっかけ
カステラが食べたくなり、調理。
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