パウンド型で作る、みりん入りカステラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
airis0
パウンド型で作る、みりん入りカステラ。

材料(約6人分)

2個
砂糖
75g
牛乳
大さじ3
はちみつ
大さじ1
みりん
大さじ1
ホットケーキミックス
75g

作り方

  1. 1
    ボウルに「卵 2個」を割り入れ、「砂糖 75g」を加え、軽く解きほぐす。
    湯煎にあて、人肌くらいの温度になるまでハンドミキサー(高速)で泡立てる。
  2. 2
    人肌くらいの温度になったら湯煎から外し、白くもったりする(ツノが「たら~ん」とする位)まで混ぜる。最後にハンドミキサー(低速)で2分ほど混ぜてキメを整える。
  3. 3
    2に、温めておいた「牛乳 大さじ3」、「はちみつ 大さじ1」、「みりん 大さじ1」を加えて混ぜる。
  4. 4
    3に、「ホットケーキミックス 75g」を振るいながら3、4回に分けて入れる。
  5. 5
    最初はハンドミキサーでよく混ぜる。残りはゴムベラで切るようにして混ぜる。
  6. 6
    5を、型に流し入れ、3回くらい叩きつけて空気を抜き、爪楊枝を刺したり混ぜたりして泡切りをする。
  7. 7
    角皿に乗せて下段で180度に予熱したオーブンで10分焼き、150度に下げて20分焼く。竹串を刺し何もついてこなければOK。
  8. 8
    7を、まな板などに広げておいたラップに逆さまに出し、シートを丁寧に剥がしてラップに包み1日休ませる。
  9. 9
    休ませたら切って、完成。

おいしくなるコツ

150度に下げて焼く時、天板の端にカップ等にお湯を注ぎ、湯煎焼きにするとよりシュワシュワふわふわになって美味しい。

きっかけ

カステラが食べたくなり、調理。

公開日:2021/12/17

関連情報

カテゴリ
カステラホットケーキミックス牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする