シャキシャキポテトと豚肉のカレー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
シャキシャキ食感のじゃがいもと、豚肉の旨味がスパイシーなカレー味によく合います。おかずにも、お弁当にもぴったりですよ。

材料(4〜6人分)

じゃがいも(日本食材)
3個(可食部300g程度)
豚肉,ももやバラ・細切れ等(スペイン)
400g程度
☆おろし生姜
3cm程度
☆おろしにんにく
1cm程度
☆酒
大さじ1
☆塩こしょう
少々
◆カレー粉
小さじ1〜2(好みで加減)
◆砂糖
小さじ1.5程度
◆醤油
小さじ1弱
◆コンソメ粉末
小さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1/2+水小さじ1

作り方

  1. 1
    皮をむいて芽を取ったじゃがいもを薄い短冊切りにし、水につけておく。
  2. 2
    鍋に湯をわかし、沸騰したらじゃがいもを入れて2分程度茹でる。(じゃがいもは中まで透き通り、シャキシャキの食感が残っている状態)
    ザルにあけて軽く塩こしょうを振りかけ、菜箸で混ぜる。
  3. 3
    フライパンに豚肉を入れて☆と共に炒め、肉に火が通ったら◆を加えて調味する。
    水溶き片栗粉で軽くトロミをつける。(←煮汁があまり出ていなければ不要)
  4. 4
    (2)のじゃがいもを加えて混ぜ、味を見て薄ければカレー粉・塩こしょう・醤油等を足して味を整えて完成。

おいしくなるコツ

*柔らかめのじゃがいもがお好きな場合は、長めに加熱してお好みのかたさに調整して下さい。 *お好みで仕上げに粉パセリ・黒コショウ・チリパウダー・粉チーズ等(いずれも分量外)をかけても美味しいです。 *豚肉をベーコン・ハム等に変更しても美味です

きっかけ

家族がシャキシャキ食感のじゃがいもが好きなので、シャキシャキを残したカレー炒めを作るようになりました。

公開日:2021/12/09

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉お弁当のおかず全般カレー粉じゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする