ベーコンの花咲く❁洋風擬製豆腐(豆腐入り茶碗蒸し) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
ぐるぐる混ぜたら後はお鍋で湯せん蒸し!簡単な洋風の擬製豆腐(豆腐入り茶わん蒸し)です。
余裕があれば、具材を取り分けて可愛くお花飾りを作りましょう❁(^^)❁
みんながつくった数 2

材料(4人分)

充填豆腐(日本食材) ※水切り不要
1パック(150g)
卵(日本食材)
3個
薄切りベーコン(イタリア)
2〜3枚(20g程度)
とろけるチーズ(ピザ用チーズ)
ひとつかみ(20g程度)
冷凍コーン・むき枝豆(日本食材)
各大さじ1程度
☆砂糖
小さじ1
☆マヨネーズ
小さじ2強(10g)
☆コンソメ粉末
小さじ1(3g)
☆塩・黒こしょう
各少々

作り方

  1. 1
    大きめ(深め)の鍋に水を深さ4cm程度入れて沸かしておく。
  2. 2
    【お花飾りをする場合】
    注⚠:お花飾りを作る場合は、ベーコン1枚・コーン4粒・枝豆6粒程度を取り分けて使います。

    ベーコンは約1cm幅に細長く切る。
  3. 3
    コーンをベーコンで巻き、花に見立てる。
    半分に切った枝豆をベーコンの花の下に3つ置き、茎と葉っぱに見立ててお花飾りの完成。
  4. 4
    【卵液の準備】
    ベーコンは細く短冊切りする。とろけるチーズが大きい場合、細かく刻む。
  5. 5
    ボウルに充填豆腐を入れて、ホイッパーでよく混ぜてなめらかにする。
  6. 6
    卵を入れて更によく混ぜ、☆を加える。
    ベーコン・とろけるチーズ・コーン・枝豆を入れて混ぜ、卵液の完成。
    耐熱プリンカップにお玉等で卵液を注ぐ。
  7. 7
    湯が沸騰した鍋の底に布巾等を敷き、その上にプリンカップを入れる。
    蒸し布をかませて蓋をして、ごく弱火で計10分程度蒸す。
    ※湯量はプリンカップの半分程度が浸かる位に調整して下さい。
  8. 8
    ↓※お花飾りを置くタイミングです↓
    工程(7)で5〜7分程度蒸した後、卵液の表面が固まってきたらお花飾りを上に乗せて更に1〜2分程度蒸す。
  9. 9
    卵液の中まで火が通ったら完成。
    ※加熱具合を見て、火力や加熱時間を調整して下さい。

おいしくなるコツ

*強火で加熱すると卵にスが入るので、鍋の湯がフツフツしない程度のごく弱火(もしくは保温モード)で蒸す方が口当たりが良く出来ます。 *お好みでケチャップを添えても美味しいです。ベーコンはハムやウインナーでもOK、好みでチーズ増量もOKです♬

きっかけ

【充填豆腐の容器で蒸すよ!豆腐入り五目卵(擬製豆腐) レシピID:1850020376 】を基にして、洋風にアレンジしてみました☆

公開日:2021/12/07

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐茶碗蒸し母の日向けアレンジパーティー料理・ホームパーティベーコン
関連キーワード
簡単 母の日 花 お祝い パーティー 洋風茶わん蒸し フラン 充填豆腐

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする