ごぼう天と秋野菜の煮物 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
蓮根はビタミンC、カリウム、食物繊維、ポリフェノールが豊富に含まれ、風邪予防、高血圧予防、整腸作用、生活習慣病予防、美肌の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう天
2袋(240g)
蓮根
1節(300g)
人参(中)
1本
椎茸(大)
6本
☆水
300cc
☆和風顆粒だし
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根の皮を剥いて食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
  2. 2
    人参の表面をよく洗って、食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
  3. 3
    椎茸の石づきを切り落とし、4等分にカットしておきます。(石づきは根元を切り捨て、薄切りにカットしておきます)
  4. 4
    ごぼう天を食べやすい大きさで斜め切りにカットしておきます。
  5. 5
    鍋に☆を混ぜて加熱します。
  6. 6
    沸いたら煮えにくい順に全ての具材を入れます。
  7. 7
    再沸騰したらアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  8. 8
    10分煮たらアルミホイルを取り外し、水分が若干残る程度まで煮ます。
  9. 9
    水分を飛ばして味を馴染ませたら、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

きっかけ

ごぼう天と秋野菜で美味しい煮物を作ってみました。

公開日:2021/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の練物低カロリーおかずしいたけにんじんれんこん

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/14 10:31
秋らしくて良いですね。ほっとするお味で、とっても美味しかったです。 (〃^-^〃)
ちいずちいず
それは良かったです♪︎ いつもレポありがとうございます♪︎ また作ってみて下さいね♪︎

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