材料(4人分)
- ごぼう天
- 2袋(240g)
- 蓮根
- 1節(300g)
- 人参(中)
- 1本
- 椎茸(大)
- 6本
- ☆水
- 300cc
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 蓮根の皮を剥いて食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
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- 2
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- 人参の表面をよく洗って、食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
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- 3
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- 椎茸の石づきを切り落とし、4等分にカットしておきます。(石づきは根元を切り捨て、薄切りにカットしておきます)
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- 4
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- ごぼう天を食べやすい大きさで斜め切りにカットしておきます。
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- 5
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- 鍋に☆を混ぜて加熱します。
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- 6
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- 沸いたら煮えにくい順に全ての具材を入れます。
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- 7
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- 再沸騰したらアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
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- 8
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- 10分煮たらアルミホイルを取り外し、水分が若干残る程度まで煮ます。
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- 9
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- 水分を飛ばして味を馴染ませたら、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。
きっかけ
ごぼう天と秋野菜で美味しい煮物を作ってみました。