アプリで広告非表示を体験しよう

れんこんの塩麹きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
たまには塩麹で白いきんぴらを!!
お弁当にも取り分けられます☺️

材料(2人分)

れんこん
100g
酢(あく抜き用)
小さじ2
ごま油
適量
生姜
すりおろして小さじ1程度
塩麹
大さじ1
塩分が足りなかったら少々
青ネギ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんを半月切りか銀杏切りにする。
    (大きさによって)

    ボールに水(れんこんがかぶる程度)と酢を入れて混ぜる。

    れんこんを入れて10分程度おく。
  2. 2
    れんこんをザルにあげて、しっかりと水切りをする。

    キッチンペーパーに広げて、水分を拭き取る。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して、生姜をすりおろす。

    香りが出たら、れんこんを炒める。
  4. 4
    れんこんに火が通ったら、塩麹を加えて絡める様に炒める。
    (塩分が足りなかったら塩を振る)

    絡んだら、火を止めてお皿に盛り付ける。
  5. 5
    青ネギを小口切りにする。

    れんこんに散らしたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

白く仕上げる為にしっかりとあく抜きをします。

きっかけ

副菜に。

公開日:2021/11/15

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらお弁当のおかず全般塩麹れんこん
関連キーワード
れんこん きんぴら 塩麹 お弁当

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする