りんごと玉ねぎのヨーグルトドレッシングサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご
- 1/4〜1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- スライスハム
- 2枚
- 乾燥プルーン
- 2個
- 【ヨーグルトドレッシング】
- プレーンヨーグルト
- 50g
- マヨネーズ
- 小さじ1.5
- 塩こしょう
- 少々
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 【※玉葱の辛味が好きな方はこの工程は省いてOKです。】
玉葱をスライスし、耐熱皿に入れて電子レンジ600Wで約1分加熱する。←辛味取り
軽く絞ってタッパー等に入れ、冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
-
- プルーンは小さく刻み、ハムは角切り、りんごはいちょう切りして塩水(分量外)に漬けておく。
和える前に、りんごを塩水から出して水を切る。
-
- 3
-
- (1)の玉ねぎと(2)を混ぜ、ヨーグルトドレッシングの材料と和えて完成。
※味を見て薄ければ、塩こしょうやマヨネーズを追加して調整して下さい。
-
- 4
-
- お好みでパセリ粉少々(分量外)を振ると色味が良くなります。
おいしくなるコツ
*柔らかめの玉ねぎがお好きな方は、電子レンジ加熱を追加して調整して下さい。
*プルーンは干しぶどうや他のドライフルーツに変更しても美味しいです。
きっかけ
美味しいりんごを買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
プルーン入りで鉄分や食物繊維も補えますよ♪