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りんごと玉ねぎのヨーグルトドレッシングサラダ レシピ・作り方

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kikiれしぴ
りんごのシャキシャキ食感と甘み・酸味がヨーグルトドレッシングとよく合います。さっぱりとして美味しいサラダです。
プルーン入りで鉄分や食物繊維も補えますよ♪

材料(4人分)

りんご
1/4〜1/2個
玉ねぎ
1/2個
スライスハム
2枚
乾燥プルーン
2個
【ヨーグルトドレッシング】
プレーンヨーグルト
50g
マヨネーズ
小さじ1.5
塩こしょう
少々
レモン汁
少々
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作り方

  1. 1
    【※玉葱の辛味が好きな方はこの工程は省いてOKです。】
    玉葱をスライスし、耐熱皿に入れて電子レンジ600Wで約1分加熱する。←辛味取り
    軽く絞ってタッパー等に入れ、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    プルーンは小さく刻み、ハムは角切り、りんごはいちょう切りして塩水(分量外)に漬けておく。
    和える前に、りんごを塩水から出して水を切る。
  3. 3
    (1)の玉ねぎと(2)を混ぜ、ヨーグルトドレッシングの材料と和えて完成。
    ※味を見て薄ければ、塩こしょうやマヨネーズを追加して調整して下さい。
  4. 4
    お好みでパセリ粉少々(分量外)を振ると色味が良くなります。

おいしくなるコツ

*柔らかめの玉ねぎがお好きな方は、電子レンジ加熱を追加して調整して下さい。 *プルーンは干しぶどうや他のドライフルーツに変更しても美味しいです。

きっかけ

美味しいりんごを買ったので。

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
りんごプルーンマヨネーズ系ドレッシングヨーグルト玉ねぎ
関連キーワード
リンゴ サラダ ヨーグルトサラダ 和え 鉄分 貧血 プルーン 食物繊維

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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