チョコレートとバナナたっぷりのケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- バナナ 中3本
- チョコレート 70g
- ホットケーキミックス 200g
- 砂糖 70g
- バター(無塩) 100g
- 卵 2個
- 牛乳 50ml
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 バナナ1本は、厚さ3ミリの輪切りにして、レモン汁を振りかけます。
- 2 大きめのボウルに、バナナ2本を入れて、マッシャーで粗く潰します。
- 3 2にバターとチョコレートを割り入れ、湯煎をしながら溶かして混ぜ合わせます。
- 4 3に牛乳、砂糖、卵を入れて混ぜ合わせます。
- 5 4にホットケーキミックスをダマにならないように、3回に分けて振り入れ、その都度混ぜ合わせます。
- 6 5を型に流し入れ、2〜3回上下にトントンして、空気を抜きます。1のバナナを上に並べます。
- 7 180度に予熱したオーブンで、45分焼きます。途中、表面が焦げ付きそうになったら、アルミホイルを被せてください。竹串を刺して、ベトつかなければ焼き上がりです♡
きっかけ
久しぶりに天気が良かったので、おやつを作ってみました♡
おいしくなるコツ
バター、卵、牛乳、チョコレートをあらかじめ常温に戻しておくと、ダマにならずに混ざりやすくなります。温かいうちに食べても美味しいですが、暫く時間をおく時は、アルミフォイルを軽く巻いておくと、しっとりとして更に美味しくなります❣️
- レシピID:1850022239
- 公開日:2021/10/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません