アプリで広告非表示を体験しよう

真鯛のお造り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
鯛は低脂肪、高たんぱくで消化吸収が良くDHA・EPAが含まれ、中性脂肪低下、生活習慣病の抑制の効能があると言われています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

真鯛
1尾
刺身醤油
適量
練りワサビ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    真鯛の鱗を取り除きます。
  2. 2
    腹を裂いて内臓を取り除き、腹の中の血をよく洗い流します。
  3. 3
    頭を切り落とします。
  4. 4
    3枚におろします。腹骨の部分は切り落とします。
  5. 5
    皮を取り除きます。
  6. 6
    鯛の切り身をお好みの厚みに切り分け、刺身醤油、練りワサビを添えて完成です。
  7. 7
    残ったあらは、食べやすい大きさに切り分けて、あら煮、あら汁等で無駄なく使用しましょう。

おいしくなるコツ

残ったあらは、あら煮、あら汁等で美味しく召し上がれます。

きっかけ

真鯛で美味しいお造りを作ってみました。

公開日:2021/11/05

関連情報

カテゴリ
カルシウムの多い食品の料理日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず魚のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/11 02:55
真鯛ではないけれど、参考になりました。ありがとうございました♪
( ^ω^ )ソラ
こちらこそレポありがとうございました♪︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする