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真鯛のあら煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯛は低脂肪、高たんぱくで消化吸収が良くDHA・EPAが含まれ、中性脂肪低下、生活習慣病の抑制の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯛のあら
1尾分(400g)
生姜
輪切り4枚
鷹の爪
1本
☆水
100cc
☆みりん
100cc
☆酒
100cc
☆醤油
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ1
☆顆粒昆布だし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    刺身用で残ったアラを使用しています。
  2. 2
    鯛のあらに熱湯をかけ、すぐに水洗いをして水を切っておきます。
  3. 3
    鍋に☆を混ぜて加熱します。
  4. 4
    沸いたら、鯛のあら、生姜、鷹の爪を入れます。
  5. 5
    アクを取り除きます。
  6. 6
    アクを取り除いたら、アルミホイルを被せて中火で5分煮ます。
  7. 7
    5分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら煮ます。
  8. 8
    水分を飛ばして照りが付いたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

しっかり味を馴染ませることで美味しく仕上がります。

きっかけ

真鯛のあらで美味しいあら煮を作ってみました。

公開日:2021/11/05

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/01 20:48
味しみしみでした!おいしく頂きました♪
ゆりよう
それは良かったです♪︎ レポありがとうございました♪︎

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