材料(2人分)
- 鯛のあら
- 1尾分(400g)
- 生姜
- 輪切り4枚
- 鷹の爪
- 1本
- ☆水
- 100cc
- ☆みりん
- 100cc
- ☆酒
- 100cc
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 刺身用で残ったアラを使用しています。
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- 2
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- 鯛のあらに熱湯をかけ、すぐに水洗いをして水を切っておきます。
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- 3
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- 鍋に☆を混ぜて加熱します。
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- 4
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- 沸いたら、鯛のあら、生姜、鷹の爪を入れます。
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- 5
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- アクを取り除きます。
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- 6
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- アクを取り除いたら、アルミホイルを被せて中火で5分煮ます。
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- 7
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- 5分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら煮ます。
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- 8
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- 水分を飛ばして照りが付いたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
しっかり味を馴染ませることで美味しく仕上がります。
きっかけ
真鯛のあらで美味しいあら煮を作ってみました。