秋野菜のチャプチェ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
椎茸は、ビタミンD、食物繊維、レンチナン、エリタデニンが豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、整腸作用、免疫力向上、高血圧予防の効能があると言われています。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛こま肉
200g
緑豆春雨
2袋
青梗菜
2株
蓮根
100g
舞茸
1パック
人参
1/3本
塩コショウ
各少々
胡麻油
大さじ1
☆醤油
小さじ2
☆オイスターソース
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆おろしニンニク
1片分
ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    緑豆春雨を記載している時間で茹で、茹でたらザルにあげ、水洗いをして、食べやすい長さにカットしておきます。
  2. 2
    蓮根の皮を剥いて扇切り(薄切り)にカットしておきます。
  3. 3
    舞茸を食べやすい大きさほぐしておきます。
  4. 4
    青梗菜を根元から折り、ざく切りにカットして茎と葉に分けておきます。
  5. 5
    人参を細切りにカットしておきます。
  6. 6
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  7. 7
    フライパンに胡麻油を熱して牛こま肉を炒めます。
  8. 8
    牛こま肉の色が変わったら、蓮根、人参、舞茸を加えて、胡麻油を馴染ませながら強火で炒めます。
  9. 9
    塩コショウを振って炒めます。
  10. 10
    蓮根がしんなりしてきたら青梗菜の茎から炒め、葉を加えて炒めます。
  11. 11
    青梗菜がしんなりしてきたら緑豆春雨を加え、☆を回しかけます。
  12. 12
    混ぜ合わせて炒め、味を馴染ませたら器に盛り付け、ゴマを振って完成です。

おいしくなるコツ

青梗菜は茎から炒めて食感を残しておきましょう。

きっかけ

秋野菜で美味しいチャプチェを作ってみました。

公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
チャプチェビタミンの多い食品の料理まいたけチンゲン菜れんこん

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/06 12:09
野菜がたっぷり食べれておいしかったです! 2.3人分作ったのですが夫がほとんど食べてしまいました!笑
pintant
それは良かったです♪︎ 是非、また作ってみて下さいね♪︎ レポありがとうございました♪︎
2022/01/26 15:18
家にあった物で、挽肉とネギを代用して作りました! 美味しく出来ました、また作りたいです!
ちはる3
それは良かったです♪︎ 是非また作ってみて下さいね♪︎ レポありがとうございました♪︎

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