材料(4人分)
- 牛こま肉
- 200g
- 緑豆春雨
- 2袋
- 青梗菜
- 2株
- 蓮根
- 100g
- 舞茸
- 1パック
- 人参
- 1/3本
- 塩コショウ
- 各少々
- 胡麻油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆オイスターソース
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆おろしニンニク
- 1片分
- ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 緑豆春雨を記載している時間で茹で、茹でたらザルにあげ、水洗いをして、食べやすい長さにカットしておきます。
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- 2
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- 蓮根の皮を剥いて扇切り(薄切り)にカットしておきます。
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- 3
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- 舞茸を食べやすい大きさほぐしておきます。
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- 4
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- 青梗菜を根元から折り、ざく切りにカットして茎と葉に分けておきます。
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- 5
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- 人参を細切りにカットしておきます。
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- 6
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- 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
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- 7
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- フライパンに胡麻油を熱して牛こま肉を炒めます。
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- 8
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- 牛こま肉の色が変わったら、蓮根、人参、舞茸を加えて、胡麻油を馴染ませながら強火で炒めます。
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- 9
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- 塩コショウを振って炒めます。
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- 10
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- 蓮根がしんなりしてきたら青梗菜の茎から炒め、葉を加えて炒めます。
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- 11
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- 青梗菜がしんなりしてきたら緑豆春雨を加え、☆を回しかけます。
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- 12
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- 混ぜ合わせて炒め、味を馴染ませたら器に盛り付け、ゴマを振って完成です。
おいしくなるコツ
青梗菜は茎から炒めて食感を残しておきましょう。
きっかけ
秋野菜で美味しいチャプチェを作ってみました。