材料(2人分)
- 蒟蒻
- 2枚
- ※醤油
- 50cc
- ※みりん
- 50cc
- ※砂糖
- 大さじ2
- ※顆粒出汁
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 蒟蒻はお湯でさっと洗った後水気を切り、両面に包丁で格子状に切り目を入れサイコロ状に切る
-
- 2
- フライパンに1を入れて中火にし、炒めながら水気を飛ばす。
余分な水分が飛んだらごま油を入れて全体に絡めて、蒟蒻の表面がチリチリになるまで炒める。
-
- 3
- ※を入れて全体に絡めて煮詰めていく。タレが殆ど無くなったら完成
おいしくなるコツ
食べる時にマヨネーズを付けると美味しいです
きっかけ
蒟蒻が安かったので