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【ポトフ鍋】レンジ蒸し鶏の煮汁活用♡西のまるごと鍋 レシピ・作り方

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kikiれしぴ
蒸し鶏を作った時の煮汁を活用したポトフ鍋です。美味しい鶏だしの効いたポトフが、化学調味料無しで作れます(^^)v

材料(2人分)

蒸し鶏調理時に出た煮汁
あるだけ(150cc程度)
200cc程度
鶏肉(胸,もも肉どちらでも)
1/2切れ(100g程度)
☆おろし生姜
2cm程度
☆塩こしょう
少々
じゃがいも(六つ切り)
大1個
人参(厚めのいちょう切り)
1/4本
大根(厚めのいちょう切り)
3cm程度
ひとつまみ
しょうゆ
小さじ1/4
黒こしょう
少々
インゲン(斜め切り)
1〜2本
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作り方

  1. 1
    ※鶏の煮汁は、レンジで蒸し鶏等を作った時に出たものを使います。良い出汁です。
    今回はこのレシピで出て来た煮汁を使いました↓
    【棒々鶏サラダ♡ レシピID:1850021916】
  2. 2
    鶏肉を小さく切り、☆で下味をつけておく。
  3. 3
    (1)の鶏の煮汁と水を鍋に入れ、じゃがいもと人参・大根を入れて中火で5〜10分程度煮る。(途中でアクが出れば取る。)
  4. 4
    大体火が通ったら、鶏肉を入れて3分程度火にかけて鶏肉に火を通し、塩・しょうゆで味を整える。火を止めてしばらく放置し、味を馴染ませる。
  5. 5
    再び中火にかけてインゲンを加える。インゲンに火が通ったら火を止め、仕上げに黒こしょうを振ったら完成。

おいしくなるコツ

*鶏肉の煮汁により塩分に差がある為、塩や醤油の量は味をみて加減して下さい。 *鶏肉はウインナーやハムに、野菜はきのこや玉ねぎ・ブロッコリー・キャベツ等に変えても美味しいです。 *インゲンは色味や食感を保つため、最後にサッと火にかけています。

きっかけ

美味しい鶏肉の煮汁を有効活用する為に、煮物や汁物でダシとして使っています。

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
ポトフ化学調味料を使わない大根じゃがいもその他の鶏肉料理
関連キーワード
鳥 鶏出汁 だし 化学調味料不使用 再利用 洋風おでん

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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