多層鍋で《作り置きカラメルソース) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 砂糖 100g
- 水 50cc
- 水(調整分) 15〜30cc
作り方
- 1 砂糖を多層鍋に入れる
-
2
水を入れて強火
★手順5までかき混ぜ不要 - 3 少し香りと色が変わり始めたら中火にする
-
4
色が茶色→火を止める
★色が変わり始めたら焦げやすいので注意!
焦げ過ぎた匂いになったら鍋底を濡布巾で冷やしす -
5
少し冷めたら調整用の水を加えます→弱火
スパチュラで混ぜる -
6
仕上げの固さはお好みですが
粗熱が冷めてからも流れ落ちる位の固さが使いやすい -
7
冷めると固くなるので
スプーン等に少量取って冷まして固さを確認する -
8
密閉容器に入れて冷蔵庫で保存(1ヶ月)
★電子レンジで使える容器なら固くなり過ぎた時に温め可能 -
9
オマケ
【キャラメルラテ】
使い終わった
多層鍋とスパチュラにカラメルこびり付きます -
10
水(分量外50cc)を入れて中火
温度が上がったらお湯で鍋に付いたカラメルを溶かかす - 11 鍋とスパチュラからカラメルが取れたら牛乳(分量外50〜100cc)入れる
-
12
キャラメルラテの出来上がり。
洗い物が楽になり美味しいホットドリンクの出来上がり。
一石二鳥!
きっかけ
カラメルソースは多めに作る方が失敗しないので作り置きしてます
おいしくなるコツ
多層鍋は熱電動が良く安定してるのでかき混ぜ不要です。 色が変わり始めたら焦げやすいので注意して下さい。
- レシピID:1850021932
- 公開日:2021/10/06
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みのりのり2021/10/08 09:06ありがとうございました。