多層鍋で《作り置きカラメルソース) レシピ・作り方

多層鍋で《作り置きカラメルソース)
  • 約15分
  • 100円以下
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
プリンの他キャラメルラテ等にも使えます

材料(4人分)

  • 砂糖 100g
  • 50cc
  • 水(調整分) 15〜30cc

作り方

  1. 1 砂糖を多層鍋に入れる
  2. 2 水を入れて強火

    ★手順5までかき混ぜ不要
  3. 3 少し香りと色が変わり始めたら中火にする
  4. 4 色が茶色→火を止める

    ★色が変わり始めたら焦げやすいので注意!
    焦げ過ぎた匂いになったら鍋底を濡布巾で冷やしす
  5. 5 少し冷めたら調整用の水を加えます→弱火

    スパチュラで混ぜる
  6. 6 仕上げの固さはお好みですが
    粗熱が冷めてからも流れ落ちる位の固さが使いやすい
  7. 7 冷めると固くなるので
    スプーン等に少量取って冷まして固さを確認する
  8. 8 密閉容器に入れて冷蔵庫で保存(1ヶ月)

    ★電子レンジで使える容器なら固くなり過ぎた時に温め可能
  9. 9 オマケ
    【キャラメルラテ】
    使い終わった
    多層鍋とスパチュラにカラメルこびり付きます
  10. 10 水(分量外50cc)を入れて中火

    温度が上がったらお湯で鍋に付いたカラメルを溶かかす
  11. 11 鍋とスパチュラからカラメルが取れたら牛乳(分量外50〜100cc)入れる
  12. 12 キャラメルラテの出来上がり。

    洗い物が楽になり美味しいホットドリンクの出来上がり。
    一石二鳥!

きっかけ

カラメルソースは多めに作る方が失敗しないので作り置きしてます

おいしくなるコツ

多層鍋は熱電動が良く安定してるのでかき混ぜ不要です。 色が変わり始めたら焦げやすいので注意して下さい。

  • レシピID:1850021932
  • 公開日:2021/10/06
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