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油揚げとエノキのひじき煮 レシピ・作り方
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約30分
500円前後
○じゅん◎たま♪○
エノキはビタミンB1、B2、D、ナイアシン、食物繊維が含まれ、疲労回復、精神安定、高血圧予防、骨粗鬆症予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。
みんながつくった数
2
件
材料(4人分)
芽ひじき
20g
油揚げ
1枚
エノキ
1袋(200g)
人参
1/3本
胡麻油
大さじ1
☆水
250cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
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作り方
1
芽ひじきを水で戻して、しっかり水を切っておきます。
2
人参を細切りにカットしておきます。
3
エノキの石づきを切り落とし、食べやすい長さに切り分け、根元部分をほぐしておきます。
4
油揚げを食べやすい大きさで短冊切りにカットしておきます。
5
フライパンに胡麻油を熱して、芽ひじき、人参、エノキを入れて中火で炒めます。
6
胡麻油を馴染ませ、人参がしんなりしてきたら油揚げを加えて軽く炒めます。
7
軽く炒めたら☆を加えます。
8
水分を飛ばして味を馴染ませます。
9
水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
エノキの旨味で美味しく仕上がります。またエノキの食感が加わり美味しく召し上がれます。
きっかけ
油揚げとエノキで美味しいひじき煮を作ってみました。
公開日:2021/11/05
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ひじき
鉄分の多い食べ物
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えのき
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このレシピを作ったユーザ
○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
つくったよレポート(
2
件)
2021/11/14 21:24
とても美味しかったです。
とこっちぃ
それは良かったです♪︎ レポありがとうございました♪︎
2021/11/08 07:52
参考にしました!
おめのら
レポありがとうございました♪︎
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