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油揚げとエノキのひじき煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
エノキはビタミンB1、B2、D、ナイアシン、食物繊維が含まれ、疲労回復、精神安定、高血圧予防、骨粗鬆症予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

芽ひじき
20g
油揚げ
1枚
エノキ
1袋(200g)
人参
1/3本
胡麻油
大さじ1
☆水
250cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    芽ひじきを水で戻して、しっかり水を切っておきます。
  2. 2
    人参を細切りにカットしておきます。
  3. 3
    エノキの石づきを切り落とし、食べやすい長さに切り分け、根元部分をほぐしておきます。
  4. 4
    油揚げを食べやすい大きさで短冊切りにカットしておきます。
  5. 5
    フライパンに胡麻油を熱して、芽ひじき、人参、エノキを入れて中火で炒めます。
  6. 6
    胡麻油を馴染ませ、人参がしんなりしてきたら油揚げを加えて軽く炒めます。
  7. 7
    軽く炒めたら☆を加えます。
  8. 8
    水分を飛ばして味を馴染ませます。
  9. 9
    水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

エノキの旨味で美味しく仕上がります。またエノキの食感が加わり美味しく召し上がれます。

きっかけ

油揚げとエノキで美味しいひじき煮を作ってみました。

公開日:2021/11/05

関連情報

カテゴリ
ひじき鉄分の多い食べ物カルシウムの多い食品の料理えのき油揚げ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/14 21:24
とても美味しかったです。
とこっちぃ
それは良かったです♪︎ レポありがとうございました♪︎
2021/11/08 07:52
参考にしました!
おめのら
レポありがとうございました♪︎

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