アプリで広告非表示を体験しよう

ゆし豆腐ともずくのうちなー汁♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
うちなー(沖縄)のゆし豆腐ともずくで、ほわほわのお汁を作りました♪
ほわほわでとても美味しいですよ(*´꒳`*)❣️

材料(3人分)

ゆし豆腐
450g
もずく
100g
白だし(ストレート)
大さじ1
150ml
竹輪
1本
大根葉
30g
塩(シママース)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根葉は小口切りにして、塩小さじ1/2(分量外)を揉み込んで、水気が出てきたら絞りとってください。竹輪は3ミリ幅の輪切りにします。もずくはザルにあけて、水気を切っておきます。
  2. 2
    鍋にゆし豆腐と水、1の大根葉の半分と竹輪、白だしを入れて、弱目の中火で沸騰させないように温めます。ゆし豆腐は、パックに入っているお汁と一緒に鍋に入れてください。
  3. 3
    今回、ゆし豆腐ともずくはこれを使いました♡
  4. 4
    塩で2の味を調えてから熱々を器に入れて、1のもずくと残りの大根葉を添えて、できあがりです♡

おいしくなるコツ

ゆし豆腐が無い場合は、木綿豆腐でも良いです♡

きっかけ

沖縄物産店で大好きなゆし豆腐を買いました(*´꒳`*)❣️

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理ちくわその他の汁物もずくその他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする