スルメイカと金時草の和え物 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
金時草はβカロテン、ポリフェノール、γ-アミノ酪酸、ビタミンA、B2、C、鉄分が含まれ、抗酸化作用、リラックス効果、疲労回復、美容の効能があると言われています。

材料(4人分)

スルメイカ(輪切り)
200g(下足含まず)
金時草
200g(茎含む)
☆昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ1.5
☆おろし生姜
小さじ1/2
ゴマ
ひとつまみ×4

作り方

  1. 1
    鍋に湯(分量外)を沸かしてスルメイカを軽く茹でます。
  2. 2
    スルメイカを茹でたらザルにあげ、粗熱を取っておきます。
  3. 3
    金時草を茎からちぎります。
  4. 4
    鍋に湯(分量外)を沸かして、金時草の葉を入れて軽く茹でます。
  5. 5
    金時草を茹でたらザルにあげ、水洗いをして、しっかり水を切っておきます。
  6. 6
    ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  7. 7
    ボウルにスルメイカ、金時草を入れて☆を混ぜ合わせます。
  8. 8
    ボウルにラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  9. 9
    冷やしたら器に盛り付け、ゴマを散らして完成です。

おいしくなるコツ

金時草のネバネバと昆布つゆが合わさり丁度良い塩梅になります。また金時草から染みでる紫がスルメイカに染まり色鮮やかに仕上がります。

きっかけ

スルメイカと金時草で美味しい和え物を作ってみました。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
スルメイカビタミンの多い食品の料理お疲れ気味の方夏のおもてなし料理その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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