材料(2人分)
- ベイカ
- 200g
- 生姜(千切り)
- 輪切り4枚分
- 鷹の爪
- 2本
- ☆水
- 200cc
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ベイカの目玉をキッチンバサミで切り落とし、嘴、軟骨を摘まんで取り除き、水洗いをして、水を拭き取っておきます。
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- 2
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- 鍋に☆を混ぜて加熱します。
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- 3
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- 沸いたらベイカ、鷹の爪を入れ、生姜を散らします。
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- 4
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- 再沸騰したらアクを取り除きます。
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- 5
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- アクを取り除いたらアルミホイルを被せて中火で5分煮ます。
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- 6
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- 5分煮たらアルミホイルを取り除き、水分を飛ばします。
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- 7
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- 水分を飛ばして照りをつけたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
煮汁を煮詰めて照りを付けることで美味しく仕上がります。
きっかけ
ベイカで美味しい煮付けを作ってみました。
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