多層鍋で《同時に4個のポーチドエッグ》おでん用 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉子
- 4個
- おでんの汁
- 500ccくらい
作り方
-
- 1
-
- 多層鍋(13cm片手)におでん汁を入れて煮立てる
-
- 2
-
- (玉子を4個とも割って小さい容器に入れておくと作業しやすい。)
-
- 3
-
- (弱火)
玉子を割り入れる
★4個を次々と入れる
火傷に注意
-
- 4
-
- 4個いれたら
フタをする
中火→沸騰→弱火5分〜8分
火を止めて鍋ごと濡れ布巾の上に置き冷まし味を染み込ませる
-
- 5
-
- 食べる前におでんの鍋に合流します
★70度以上になると黄身が固まります
-
- 6
-
- 出来上がり
(下側の方が見た目が良い)
-
- 7
-
- 白身はおでんの汁が染みて中はトロトロの玉子です
(奥は牛タン串。別に投稿します)
-
- 8
-
- オマケ
玉子を取り出した後の鍋です
手間を掛けなくても白身が少し残る程度です
煮汁もおでんの鍋に入れます。
おいしくなるコツ
玉子を時間差なく次々と入れる。
入れた後はフタをして何もしない。
黄身の茹で具合はお好みで時間を調整して下さい
きっかけ
茹で玉子の殻を剥くのが苦手です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません