おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
牛肉
牛小間肉・切り落とし肉
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
秋茄子と椎茸の牛旨煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
茄子はナスニン、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、高血圧予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。
材料(4人分)
牛肉(切り落とし肉)
200g
秋茄子(長茄子)
2本
椎茸(大)
4本
米油
大さじ2
☆水
300cc
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
鷹の爪
2本
ゴマ
ひとつまみ×4
刻みネギ
少量×4
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鍋に湯(分量外)を沸かし牛肉を入れてアクが出るまで軽く茹でます。
2
アクを洗い流し、食べやすい大きさにカットしておきます。
3
秋茄子のヘタをむしって、先端を切り落とし、縦半分に切り分けます。
4
格子状に切れ込みを入れ、食べやすい大きさにカットしておきます。
5
椎茸の石づきの根元を切り落とし、半分にカットしておきます。
6
鍋に熱して、秋茄子、椎茸を入れて、米油を回しかけて中火で炒めます。
7
軽く米油を馴染ませたら☆、鷹の爪を加えます。
8
アルミホイルを被せて中火で5分煮ます。
9
5分煮たらアルミホイルを取り外し、湯通しした牛肉を鍋に入れます。
10
煮汁をかけながら煮ます。
11
水分が若干残る程度まで煮たら、型崩れに注意して器に盛り付け、ゴマを散らして、刻みネギを添えて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
牛肉は軽く湯通ししておくことで余分な脂と臭みが抜け、ヘルシーで上品に仕上がります。
きっかけ
秋茄子と椎茸で美味しい牛しぐれ煮を作ってみました。
公開日:2021/10/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉
焼酎に合うおつまみ
秋のおもてなし料理
しいたけ
なす全般
このレシピを作ったユーザ
○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
牛丼
牛肉のしぐれ煮
肉豆腐
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
牛小間肉・切り落とし肉の人気ランキング
1
位
ご飯がすすむ!牛肉とたまねぎのオイスターソース炒め
2
位
そそる〜♪関西名物!肉吸い
3
位
ごはんがススム!牛こまの甘辛炒め お弁当にも♪
4
位
ごはんの進みすぎ注意♡牛肉とごぼうの炒め煮
5
位
焼肉の生春巻 牛肉の生春巻 牛肉炒めの生春巻
6
位
簡単で絶品!牛肉とピーマンと玉ねぎのオイスター炒め
7
位
牛肉と玉ねぎのシンプルお弁当おかず♡
8
位
牛肉の他人丼
9
位
白だしで作る時短牛丼
10
位
新玉ねぎと新ごぼうの牛肉の蒸し焼き
牛小間肉・切り落とし肉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
焼酎に合うおつまみ
TOP10
秋のおもてなし料理
TOP10
しいたけ
TOP10
なす全般
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする