アプリで広告非表示を体験しよう

イカと空芯菜の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
空芯菜は、ビタミンC、K、B1、B2、βカロテン、食物繊維、葉酸が含まれ、抗発癌作用、老化防止、疲労回復、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(3人分)

ロールイカ(冷凍)
300g
塩コショウ
各少々
片栗粉
大さじ1
米油
大さじ1
空芯菜
1袋
ニンニク(スライス)
1片分
輪切り唐辛子
少々
胡麻油
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに塩水(分量外)を作り、ロールイカを解凍しておきます。
  2. 2
    空芯菜の根元を切り落とし、ざく切りにカットして、茎と葉に分けておきます。
  3. 3
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    ロールイカに切れ込みを入れ、食べやすい大きさにカットします。
  5. 5
    ロールイカの水分をよく拭き取り、塩コショウを振って片栗粉をまぶします。
  6. 6
    フライパンに米油を熱して、イカを強火で炒めます。
  7. 7
    軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
  8. 8
    そのままフライパンに胡麻油を足して、ニンニク、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
  9. 9
    空芯菜の茎から強火で炒めます。
  10. 10
    茎を軽く炒めたら、葉を加えて炒めます。
  11. 11
    軽く炒めたら☆を加えて混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  12. 12
    イカをフライパンに戻して軽く炒めたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

空芯菜は軽く炒めて食感を残しておきましょう。また、イカは最後に合わせることで固くなり過ぎず美味しく仕上がります。

きっかけ

イカと空芯菜で美味しい中華炒めを作ってみました。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
いか全般食物繊維の多い食品の料理お疲れ気味の方ごま油空芯菜

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする