材料(3人分)
- ロールイカ(冷凍)
- 300g
- 塩コショウ
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 米油
- 大さじ1
- 空芯菜
- 1袋
- ニンニク(スライス)
- 1片分
- 輪切り唐辛子
- 少々
- 胡麻油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルに塩水(分量外)を作り、ロールイカを解凍しておきます。
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- 2
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- 空芯菜の根元を切り落とし、ざく切りにカットして、茎と葉に分けておきます。
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- 3
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- 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- ロールイカに切れ込みを入れ、食べやすい大きさにカットします。
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- 5
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- ロールイカの水分をよく拭き取り、塩コショウを振って片栗粉をまぶします。
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- 6
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- フライパンに米油を熱して、イカを強火で炒めます。
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- 7
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- 軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
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- 8
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- そのままフライパンに胡麻油を足して、ニンニク、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
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- 9
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- 空芯菜の茎から強火で炒めます。
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- 10
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- 茎を軽く炒めたら、葉を加えて炒めます。
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- 11
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- 軽く炒めたら☆を加えて混ぜ合わせて味を馴染ませます。
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- 12
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- イカをフライパンに戻して軽く炒めたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
空芯菜は軽く炒めて食感を残しておきましょう。また、イカは最後に合わせることで固くなり過ぎず美味しく仕上がります。
きっかけ
イカと空芯菜で美味しい中華炒めを作ってみました。
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