材料(2〜4人分)
- 卵
- 3個
- 白だし
- 小さじ1と1/2
- 水
- 大さじ1と1/2
- 細ねぎ
- 3本
作り方
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- 1
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- ボウルにザルをかけて、卵を割り入れます。口当たりを滑らかにするため、菜箸で混ぜて卵液を濾します。
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- 2
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- 1に白だし、水、小口切りにした細ねぎを入れて、混ぜ合わせます。
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- 3
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- 卵焼き器に油を入れて、キッチンペーパーで丁寧に広げます。
油が温まったら、2の卵液の1/3を入れて焼き、巻きます(焼き過ぎないように!半熟でも大丈夫です)。
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- 4
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- 残りの卵液も、1/3づつ入れて焼き巻きあげます。焼き上がったら取り出し、キッチンペーパーで包んで形を整えます。
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- 5
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- 粗熱が取れたら、お皿に並べてできあがりです♡
おいしくなるコツ
卵液を卵焼き器に入れる前に、その都度油をキッチンペーパーで、広げてください。
卵液は焼き過ぎず、柔らか目で巻いて大丈夫です。最後、火を止めて余熱で仕上げる感じです♪ふっくらとした卵焼きになりますよ♡
きっかけ
休日の朝食に作りました♪