蓮根と平茸の牛肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
蓮根はビタミンC、カリウム、食物繊維、ポリフェノールが豊富に含まれ、風邪予防、高血圧予防、整腸作用、生活習慣病予防、美肌の効能があると言われています。

材料(3~4人分)

牛こま肉
200g
蓮根
1節
平茸
1パック
輪切り唐辛子
少々
米油
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆おろしニンニク
1片分
ゴマ
大さじ1
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    蓮根の皮を剥き、縦4等分に切り分け、薄切りにカットしておきます。
  2. 2
    平茸をほぐしておきます。大きい物は半分にカットしておきます。
  3. 3
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンに米油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
  5. 5
    牛こま肉を入れて中火で炒めます。
  6. 6
    牛こま肉の色が変わったら、蓮根、平茸を加えて強火で炒めます。
  7. 7
    軽く炒めたら☆を加えます。
  8. 8
    混ぜ合わせて炒め、水分を飛ばして味を馴染ませたら器に盛り付け、ゴマを振り、刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

蓮根は強火でサッと炒めて食感を残しておきましょう。

きっかけ

蓮根と平茸で美味しい牛肉炒めを作ってみました。

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉お疲れ気味の方食物繊維の多い食品の料理ひらたけれんこん

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする