材料(3~4人分)
- 牛こま肉
- 200g
- 蓮根
- 1節
- 平茸
- 1パック
- 輪切り唐辛子
- 少々
- 米油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆おろしニンニク
- 1片分
- ゴマ
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 1本分
作り方
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- 1
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- 蓮根の皮を剥き、縦4等分に切り分け、薄切りにカットしておきます。
-
- 2
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- 平茸をほぐしておきます。大きい物は半分にカットしておきます。
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- 3
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- 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- フライパンに米油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
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- 5
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- 牛こま肉を入れて中火で炒めます。
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- 6
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- 牛こま肉の色が変わったら、蓮根、平茸を加えて強火で炒めます。
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- 7
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- 軽く炒めたら☆を加えます。
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- 8
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- 混ぜ合わせて炒め、水分を飛ばして味を馴染ませたら器に盛り付け、ゴマを振り、刻みネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
蓮根は強火でサッと炒めて食感を残しておきましょう。
きっかけ
蓮根と平茸で美味しい牛肉炒めを作ってみました。
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