クルミと大葉のジェノベーゼ風ソース♪ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 大葉
- 60枚
- クルミ
- 20g
- アーモンド
- 20g
- にんにく
- 1カケ
- 塩
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 150ml
- 粉チーズ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 保存用の瓶は、熱湯をかけて消毒し、自然乾燥させておきます。
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- 2
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- 大葉は軸を切り、綺麗に洗ってから、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
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- 3
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- フードプロセッサーに大葉、クルミ、アーモンド、にんにく、塩と、オリーブオイルの半量を入れて、攪拌します。
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- 4
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- 3に粉チーズを入れ、残りのオリーブオイルを少しずつ入れて、好みのペースト状になるまで攪拌します。
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- 5
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- 1の瓶に、4のソースを入れます。表面が酸化しない様に、上からオリーブオイルを小さじ1(分量外)流し入れ、できあがりです♡
パスタやバゲットにかけて、召し上がってください♡
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保存して、2週間のうちに食べ切ってください。
きっかけ
大葉の大量消費にぴったりです♡