濃厚爽やか☆豚バラ肉の黒酢炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
黒酢の爽やかな風味が癖になる炒め物です♪豚バラ肉のボリューム感もたっぷり、お勧めです♡
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚バラ肉(焼肉用)
300g
玉ねぎ
中2個
人参
1/2本
茄子
1本
少々
胡椒
少々
黒酢だれ(☆)
☆黒酢
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ3
☆生姜(みじん切り)
小さじ2
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は常温に戻して、塩、胡椒で下味をつけます。
  2. 2
    人参は皮を剥き、厚さ2ミリの拍子木切りにします。玉ねぎは半分に切り、5ミリ幅に切ります。
  3. 3
    茄子はヘタを取り、乱切りにして、水に浸しておきます。
  4. 4
    ボウルに黒酢だれ(☆)の材料を入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、1の豚バラ肉を中火で炒めます。両面に軽く焼き色がついたら、一旦取り出します。
  6. 6
    5のフライパンの余分な油を、キッチンペーパーでサッと拭き取り、2の人参と玉ねぎ、3の茄子を入れて、中火で炒めます。
  7. 7
    全体的に野菜に火が通ったら、5の豚バラ肉を戻して、4の黒酢だれを回し入れて、中火で混ぜ炒めます。
  8. 8
    たれが少なくなり、とろみが出てきたら火を消し、お皿に盛り付けます。千切りにした大葉をのせて、できあがりです♡

おいしくなるコツ

少しピリ辛が欲しい方は、鷹の爪をお好みで入れてください。

きっかけ

暑くて食欲が落ちてきたので、黒酢でさっぱりとお肉を炒めました❣️

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
黒酢夕食の献立(晩御飯)玉ねぎなす全般豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/21 17:42
美味しいです
かや5050
かや5050さん^_^はじめましてヤスのり子です♫美味しく作っていただきましてありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする