材料(4~5人分)
- 鯖の水煮缶
- 1缶
- 芽ひじき
- 10g
- 人参
- 1/6本
- 椎茸
- 2本
- 胡麻油
- 大さじ1
- おからパウダー
- 大さじ6
- ☆水
- 500cc
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 芽ひじきを水で戻し、しっかりと水を切っておきます。
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- 2
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- 人参と椎茸を粗微塵切りにカットしておきます。
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- 3
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- フライパンに胡麻油を熱して、芽ひじき、人参、椎茸を入れて中火で炒めます。
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- 4
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- 軽く炒めたら、☆、鯖缶を汁ごと入れ、鯖の水煮を細かくほぐします。
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- 5
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- ひと煮立ちさせたら、おからパウダーを加えます。
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- 6
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- 混ぜ合わせて炒り、水分を飛ばしたら器に盛り付けて完成です。
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- 7
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- 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
おいしくなるコツ
鯖の水煮と椎茸の旨味で美味しく仕上がります。
きっかけ
芽ひじき入りの栄養たっぷりな鯖缶おからを作ってみました。