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芽ひじき入り☆鯖缶おから レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
おからに含まれる大豆のイソフラボンは更年期障害、骨粗鬆症の予防の効能があると言われ、レシチンは脳や神経細胞の活性化、認知症予防の効能があると言われています。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

鯖の水煮缶
1缶
芽ひじき
10g
人参
1/6本
椎茸
2本
胡麻油
大さじ1
おからパウダー
大さじ6
☆水
500cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
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作り方

  1. 1
    芽ひじきを水で戻し、しっかりと水を切っておきます。
  2. 2
    人参と椎茸を粗微塵切りにカットしておきます。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱して、芽ひじき、人参、椎茸を入れて中火で炒めます。
  4. 4
    軽く炒めたら、☆、鯖缶を汁ごと入れ、鯖の水煮を細かくほぐします。
  5. 5
    ひと煮立ちさせたら、おからパウダーを加えます。
  6. 6
    混ぜ合わせて炒り、水分を飛ばしたら器に盛り付けて完成です。
  7. 7
    鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

おいしくなるコツ

鯖の水煮と椎茸の旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

芽ひじき入りの栄養たっぷりな鯖缶おからを作ってみました。

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
さば缶鉄分の多い食べ物カルシウムの多い食品の料理ひじきおから

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/27 21:00
体に嬉しいレシピ、ありがとうございます!
sancyu3
こちらこそレポありがとうございました♪︎

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