絶品!のり塩味のジャーマンポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
じゃがいもはよく洗い、水気を切らずにラップでくるむ。電子レンジ(500W、7〜8分)にかける。
その間に玉ねぎは繊維にそってうすくスライス、ウィンナーは5mm幅の輪切りにする。 -
2
じゃがいもを取り出し、ラップを外して皮をむく。
この時やけどしないように注意!
皮をむいたら、ボウルに入れてマッシャーでつぶす。 - 3 熱したフライパンにサラダ油を引いて、玉ねぎとウィンナーと炒める。この時塩小さじ半分入れて下味をつけておく。
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4
玉ねぎに火が通りしんなりしたら、つぶしたじゃがいもと青のり大さじ1(好きなだけ)入れる。
よく混ぜ合わせてみて味が足りなければ最後に塩を足す。
きっかけ
コンソメ味のジャーマンポテト、わたしは好きなのですがこどもウケがあまり良くなくて… たくさん食べてくれるジャーマンポテトを作りたくて、みんなが大好きなのり塩味に変えてみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは茹でると水っぽくなりますし、時間もかかるので電子レンジがおすすめです。 青のりはお好みでたくさん入れれば入れるほど、色味も良くなり美味しくなります! お酒のおつまみにする場合は塩多めにしてみてください。
- レシピID:1850021404
- 公開日:2021/08/24
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一般的なコンソメ味をのり塩味に変えただけで、和食にも合う定番の副菜になりました。