絶品!のり塩味のジャーマンポテト レシピ・作り方

絶品!のり塩味のジャーマンポテト
  • 約15分
  • 300円前後
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
のり塩味のポテチが大好きな我が家のパパとこどもたち。

一般的なコンソメ味をのり塩味に変えただけで、和食にも合う定番の副菜になりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗い、水気を切らずにラップでくるむ。電子レンジ(500W、7〜8分)にかける。

    その間に玉ねぎは繊維にそってうすくスライス、ウィンナーは5mm幅の輪切りにする。
  2. 2 じゃがいもを取り出し、ラップを外して皮をむく。
    この時やけどしないように注意!

    皮をむいたら、ボウルに入れてマッシャーでつぶす。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を引いて、玉ねぎとウィンナーと炒める。この時塩小さじ半分入れて下味をつけておく。
  4. 4 玉ねぎに火が通りしんなりしたら、つぶしたじゃがいもと青のり大さじ1(好きなだけ)入れる。

    よく混ぜ合わせてみて味が足りなければ最後に塩を足す。

きっかけ

コンソメ味のジャーマンポテト、わたしは好きなのですがこどもウケがあまり良くなくて… たくさん食べてくれるジャーマンポテトを作りたくて、みんなが大好きなのり塩味に変えてみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは茹でると水っぽくなりますし、時間もかかるので電子レンジがおすすめです。 青のりはお好みでたくさん入れれば入れるほど、色味も良くなり美味しくなります! お酒のおつまみにする場合は塩多めにしてみてください。

  • レシピID:1850021404
  • 公開日:2021/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもビールに合うおつまみ簡単おつまみジャーマンポテト
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る