蓮根と竹輪のひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
ひじきはカルシウム、食物繊維、マグネシウム、ビタミンB、葉酸、豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、貧血の改善、疲労回復の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

芽ひじき(乾燥)
17g
蓮根
1節
人参
1/4本
竹輪
2本
胡麻油
大さじ1
干し椎茸(大)
1個
お湯(干し椎茸戻し用)
270cc
☆干し椎茸の戻し汁
250cc
☆濃口醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸を270ccのお湯で戻します。
  2. 2
    干し椎茸を戻したら、干し椎茸をギュッと絞って250cc残しておきます。
  3. 3
    戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
  4. 4
    芽ひじきを水で戻して、しっかりと水を切っておきます。
  5. 5
    蓮根の皮を剥いて、扇切り(薄切り)にカットしておきます。
  6. 6
    人参を細切りにカットしておきます。
  7. 7
    竹輪を輪切りにカットしておきます。
  8. 8
    フライパンに胡麻油を熱して、蓮根、人参、芽ひじき、竹輪、干し椎茸を入れ、中火で炒めます。
  9. 9
    蓮根と人参がしんなりしてきたら、☆を加えます。
  10. 10
    煮立たせて、水分を飛ばし、味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁で煮ることで旨味が増して美味しく仕上がります。また竹輪からも美味しい出汁が取れます。

きっかけ

蓮根と竹輪で美味しいひじき煮を作ってみました。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
ひじき鉄分の多い食べ物にんじんちくわれんこん

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/09 00:15
お弁当に入れちゃいました!素敵なレシピありがとうございます( ◌•v•◌ )♩
#cocon
こちらこそレポありがとうございました♪︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする