材料(5人分)
- 芽ひじき(乾燥)
- 17g
- 蓮根
- 1節
- 人参
- 1/4本
- 竹輪
- 2本
- 胡麻油
- 大さじ1
- 干し椎茸(大)
- 1個
- お湯(干し椎茸戻し用)
- 270cc
- ☆干し椎茸の戻し汁
- 250cc
- ☆濃口醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 干し椎茸を270ccのお湯で戻します。
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- 2
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- 干し椎茸を戻したら、干し椎茸をギュッと絞って250cc残しておきます。
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- 3
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- 戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
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- 4
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- 芽ひじきを水で戻して、しっかりと水を切っておきます。
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- 5
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- 蓮根の皮を剥いて、扇切り(薄切り)にカットしておきます。
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- 6
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- 人参を細切りにカットしておきます。
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- 7
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- 竹輪を輪切りにカットしておきます。
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- 8
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- フライパンに胡麻油を熱して、蓮根、人参、芽ひじき、竹輪、干し椎茸を入れ、中火で炒めます。
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- 9
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- 蓮根と人参がしんなりしてきたら、☆を加えます。
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- 10
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- 煮立たせて、水分を飛ばし、味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁で煮ることで旨味が増して美味しく仕上がります。また竹輪からも美味しい出汁が取れます。
きっかけ
蓮根と竹輪で美味しいひじき煮を作ってみました。