コストコ素材。好き嫌い大王家の《生姜焼き》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース(厚み5〜8mm)
- 8枚
- 塩こしょう
- 適量(小さじ1/4程度)
- サラダ油
- 大さじ2
- 自家製の甘口醤油
- 大さじ2
- 刻み生姜
- 小さじ1/2〜1
- 片栗粉
- 適量(大さじ4位)
作り方
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- 1
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- コストコの三元豚肩ロースの塊をカット
(カット済みの肉でも良い)
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- 2
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- 両面に塩こしょうを振る
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- 3
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- 片栗粉を両面に振る
★粉を振り掛けてから均一にならす
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- 4
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- フライパンにサラダ油を入れて熱する
肉を入れるフタをする
中火5分→裏面中火2〜3分
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- 5
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- 火を止めて
余分な油をキッチンペーパーで吸い取る。
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- 6
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- 《自家製の甘口醤油》を入れる
(レシピ掲載済み)
(市販の甘口醤油でも良い)
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- 7
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- 両面に甘口醤油を絡める
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- 8
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- 盛り付けて刻み生姜を乗せる
おいしくなるコツ
《自家製の甘口醤油》を作り置くと便利です
きっかけ
生姜嫌いの家族がいるが私は生姜味で食べたい!折衷案です
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