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鯖缶コロッケ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

鯖の水煮缶
1缶
じゃがいも(メークイン)
3個(450g程度)
☆水
100cc
☆鯖の水煮汁
1缶分
☆顆粒コンソメ
小さじ1
小麦粉
適宜
溶き卵
卵1個分
パン粉
適宜
米油
適宜
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作り方

  1. 1
    メークインの皮を剥いて、2cmの角切りにカットします。
  2. 2
    鍋に☆を混ぜて加熱します。
  3. 3
    沸いたらメークインを入れて煮ます。
  4. 4
    水分を完全に飛ばしたら、マッシャーで潰して滑らかにします。
  5. 5
    鯖の水煮を加え、鯖の水煮を細かくほぐして混ぜ合わせ、粗熱を取ります。
  6. 6
    粗熱を取ったらタネを4等分に分け、小判型に形を整えます。
  7. 7
    小麦粉➡️溶き卵➡️パン粉の順にまぶします。
  8. 8
    フライパンに米油を多めに熱して、コロッケを揚げ焼きにします。
  9. 9
    側面も揚げ焼きにします。
  10. 10
    両面がキツネ色になったら器に盛り付けて完成です。
  11. 11
    鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。そのままでも美味しく召し上がれますが、若干薄味ですので中濃ソース、ケチャップ等をかけても美味しく召し上がれます。

きっかけ

鯖缶で美味しいコロッケを作ってみました。

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ500円前後の節約料理カルシウムの多い食品の料理じゃがいもさば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/06 07:37
美味しくできましたありがとうございました^_^
うーたま
こちらこそレポありがとうございました♪︎

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