材料(2~4人分)
- 鯖の水煮缶
- 1缶
- じゃがいも(メークイン)
- 3個(450g程度)
- ☆水
- 100cc
- ☆鯖の水煮汁
- 1缶分
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 小麦粉
- 適宜
- 溶き卵
- 卵1個分
- パン粉
- 適宜
- 米油
- 適宜
作り方
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- 1
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- メークインの皮を剥いて、2cmの角切りにカットします。
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- 2
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- 鍋に☆を混ぜて加熱します。
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- 3
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- 沸いたらメークインを入れて煮ます。
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- 4
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- 水分を完全に飛ばしたら、マッシャーで潰して滑らかにします。
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- 5
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- 鯖の水煮を加え、鯖の水煮を細かくほぐして混ぜ合わせ、粗熱を取ります。
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- 6
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- 粗熱を取ったらタネを4等分に分け、小判型に形を整えます。
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- 7
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- 小麦粉➡️溶き卵➡️パン粉の順にまぶします。
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- 8
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- フライパンに米油を多めに熱して、コロッケを揚げ焼きにします。
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- 9
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- 側面も揚げ焼きにします。
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- 10
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- 両面がキツネ色になったら器に盛り付けて完成です。
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- 11
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- 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
おいしくなるコツ
鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。そのままでも美味しく召し上がれますが、若干薄味ですので中濃ソース、ケチャップ等をかけても美味しく召し上がれます。
きっかけ
鯖缶で美味しいコロッケを作ってみました。