材料(4人分)
- 冬瓜
- 1/4個(300g)
- 長茄子
- 1本
- ☆水
- 250cc
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ★水
- 100cc
- ★酒
- 小さじ1
- ★顆粒昆布だし
- 小さじ1/2
- ★ゆかり(しそご飯用)
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
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- 冬瓜の皮を剥いて、乱切りにカットしておきます。
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- 2
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- 長茄子のヘタをむしって、乱切りにカットしておきます。
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- 3
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- 鍋に☆を混ぜて加熱し、アルコールを飛ばします。
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- 4
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- 沸いたら冬瓜、長茄子を入れ、再沸騰したら蓋をして中火で10分煮ます。
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- 5
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- 10分煮たら、ボウルに移して常温に冷まし、ラップをして冷蔵庫で1時間程度冷やしておきます。
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- 6
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- 小鍋に★を混ぜながら加熱し、アルコールを飛ばします。
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- 7
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- とろみが付いたら常温に冷まし、器に移してラップをして冷蔵庫で30分程度、冷やしておきます。
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- 8
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- 冷やした冬瓜、長茄子、煮汁(大さじ1)を器に盛り付け、ゆかり餡(大さじ1.5)をかけて完成です。
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- 9
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- 御霊供膳用の料理ですので動物性の食材、五辛は使用しておりません。酒はアルコールを飛ばしてから煮ましょう。
おいしくなるコツ
ゆかりの風味で美味しく召し上がれます。
きっかけ
御霊供膳用の冬瓜と茄子で美味しい冷製餡掛けを作ってみました。
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