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冬瓜と茄子の冷製ゆかり餡掛け レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
冬瓜はビタミンC、カリウム、サポニン、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、高血圧予防、肥満予防、整腸作用、むくみ解消、美肌の効能があると言われています。

材料(4人分)

冬瓜
1/4個(300g)
長茄子
1本
☆水
250cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
★水
100cc
★酒
小さじ1
★顆粒昆布だし
小さじ1/2
★ゆかり(しそご飯用)
小さじ1
★片栗粉
小さじ1.5
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作り方

  1. 1
    冬瓜の皮を剥いて、乱切りにカットしておきます。
  2. 2
    長茄子のヘタをむしって、乱切りにカットしておきます。
  3. 3
    鍋に☆を混ぜて加熱し、アルコールを飛ばします。
  4. 4
    沸いたら冬瓜、長茄子を入れ、再沸騰したら蓋をして中火で10分煮ます。
  5. 5
    10分煮たら、ボウルに移して常温に冷まし、ラップをして冷蔵庫で1時間程度冷やしておきます。
  6. 6
    小鍋に★を混ぜながら加熱し、アルコールを飛ばします。
  7. 7
    とろみが付いたら常温に冷まし、器に移してラップをして冷蔵庫で30分程度、冷やしておきます。
  8. 8
    冷やした冬瓜、長茄子、煮汁(大さじ1)を器に盛り付け、ゆかり餡(大さじ1.5)をかけて完成です。
  9. 9
    御霊供膳用の料理ですので動物性の食材、五辛は使用しておりません。酒はアルコールを飛ばしてから煮ましょう。

おいしくなるコツ

ゆかりの風味で美味しく召し上がれます。

きっかけ

御霊供膳用の冬瓜と茄子で美味しい冷製餡掛けを作ってみました。

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)ベジタリアン血圧が高めの方夏のおもてなし料理なす全般

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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