材料(3人分)
- 豚もも肉(ブロック)
- 300g
- ★塩コショウ
- 各少々
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 米油(豚肉用)
- 大さじ1
- 南瓜
- 1/6個
- 長茄子
- 1本
- ピーマン
- 2個
- パプリカ
- 1個
- 玉葱
- 1/2玉
- 米油(野菜用)
- 大さじ1
- ☆水
- 100cc
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚もも肉を食べやすい大きさで角切りにカットして、★で下味を付けておきます。
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- 2
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- 南瓜の種を取り除き、食べやすい大きさで薄切りにカットしておきます。
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- 3
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- 長茄子のヘタをむしって、食べやすい大きさで、くし切りにカットしておきます。
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- 4
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- パプリカのヘタと種を取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 5
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- ピーマンのヘタを取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。(ワタと種は細かく刻んでおきます)
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- 6
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- 玉葱を食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 7
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- ☆を混ぜ合わせておきます。
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- 8
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- 下味を付けた豚もも肉に片栗粉をまぶします。
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- 9
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- フライパンに米油を熱して、豚もも肉を強火で炒めます。
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- 10
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- 全体に軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
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- 11
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- そのままフライパンに米油を足して、南瓜、長茄子、玉葱を入れて強火で炒めます。
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- 12
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- 軽く炒めたら、ピーマン、パプリカを加えて炒めます。
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- 13
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- 軽く炒めたら☆を再度混ぜて流し入れます。
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- 14
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- 混ぜ合わせて炒め、とろみが付いたら、炒めた豚もも肉をフライパンに戻します。
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- 15
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- 軽く混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ピーマンとパプリカは炒め過ぎずに食感を残しておきましょう。
きっかけ
夏野菜で美味しい酢豚を作ってみました。