夏野菜の酢豚 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
南瓜にはビタミンC・Eが多く含まれ、動脈硬化予防、肌荒れ防止、風邪予防、冷え症改善の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚もも肉(ブロック)
300g
★塩コショウ
各少々
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★おろしニンニク
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
米油(豚肉用)
大さじ1
南瓜
1/6個
長茄子
1本
ピーマン
2個
パプリカ
1個
玉葱
1/2玉
米油(野菜用)
大さじ1
☆水
100cc
☆醤油
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ2
☆酢
大さじ3
☆ケチャップ
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚もも肉を食べやすい大きさで角切りにカットして、★で下味を付けておきます。
  2. 2
    南瓜の種を取り除き、食べやすい大きさで薄切りにカットしておきます。
  3. 3
    長茄子のヘタをむしって、食べやすい大きさで、くし切りにカットしておきます。
  4. 4
    パプリカのヘタと種を取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。
  5. 5
    ピーマンのヘタを取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。(ワタと種は細かく刻んでおきます)
  6. 6
    玉葱を食べやすい大きさにカットしておきます。
  7. 7
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  8. 8
    下味を付けた豚もも肉に片栗粉をまぶします。
  9. 9
    フライパンに米油を熱して、豚もも肉を強火で炒めます。
  10. 10
    全体に軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
  11. 11
    そのままフライパンに米油を足して、南瓜、長茄子、玉葱を入れて強火で炒めます。
  12. 12
    軽く炒めたら、ピーマン、パプリカを加えて炒めます。
  13. 13
    軽く炒めたら☆を再度混ぜて流し入れます。
  14. 14
    混ぜ合わせて炒め、とろみが付いたら、炒めた豚もも肉をフライパンに戻します。
  15. 15
    軽く混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ピーマンとパプリカは炒め過ぎずに食感を残しておきましょう。

きっかけ

夏野菜で美味しい酢豚を作ってみました。

公開日:2021/08/21

関連情報

カテゴリ
酢豚パプリカピーマンなす全般かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/25 13:57
美味しかったです★
つだ麻里依
レポありがとうございました♪︎

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