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鶏そぼろ親子飯 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

ご飯
どんぶり1杯
鶏挽肉(もも)
100g
玉葱
1/4玉
米油
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆おろしニンニク
少々
☆おろし生姜
少々
1個
米油(目玉焼き用)
少量
ブラックペッパー
少々
刻みネギ
少量
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作り方

  1. 1
    玉葱を粗微塵切りにカットしておきます。
  2. 2
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンに米油を熱して、強火で鶏挽肉を炒めます。
  4. 4
    鶏挽肉の色が変わったら、玉葱を加えて炒めます。
  5. 5
    玉葱がしんなりしてきたら☆を回しかけます。
  6. 6
    軽く煮詰めてタレを絡ませたら火を止めます。
  7. 7
    別のフライパンに米油を熱して、目玉焼きを焼きます。(黄身は半熟に仕上げます)
  8. 8
    器にご飯、具を盛り付け、その上に目玉焼きをのせ、ブラックペッパーを振り、刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

目玉焼きは半熟に仕上げ、鶏そぼろに絡ませると美味しく召し上がれます。

きっかけ

鶏そぼろと目玉焼きで美味しい親子丼を作ってみました。

公開日:2022/06/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり500円前後の節約料理男の簡単料理目玉焼き鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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