《ネギ餅》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 150g
- 強力粉 150g
- 塩 こさじ1/2
- ゴマ油 大さじ2~3
- ネギ 1~2本
作り方
-
1
ネギをみじん切り
★青ネギでも白ネギでも良い - 2 材料をホームベーカリーの内釜に計量する
-
3
ホームベーカリーにセットし《こね》15分で止める
ホームベーカリーのフタをして30分間寝かせる -
4
ホームベーカリーから取り出して4分割
打ち粉をした台に1つ乗せる -
5
綿棒で伸ばしてネギを乗せる
★打ち粉は多めにふります - 6 手前から丸め棒状にする
- 7 渦巻き状にする
- 8 再び綿棒で平たく伸ばす
-
9
フライパンに油を熱し中火で3〜5分焼く
裏面も2〜4分焼く - 10 お好みで辛子醤油・ネギタレ等つけて食べる
-
11
【作り置き分】
1.だ円にのばす(密閉容器の大きさに合わせる)
2.オーブンシートに乗せる
3.密閉容器に入れる
650ccの容器に4枚入りました -
12
当日〜翌日は冷蔵庫
それ以降は冷凍保存
1か月以内に食べます
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません