《ネギ餅》 レシピ・作り方

《ネギ餅》
  • 1時間以上
  • 300円前後

材料(4人分)

  • 薄力粉 150g
  • 強力粉 150g
  • こさじ1/2
  • ゴマ油 大さじ2~3
  • ネギ 1~2本

作り方

  1. 1 ネギをみじん切り

    ★青ネギでも白ネギでも良い
  2. 2 材料をホームベーカリーの内釜に計量する
  3. 3 ホームベーカリーにセットし《こね》15分で止める

    ホームベーカリーのフタをして30分間寝かせる
  4. 4 ホームベーカリーから取り出して4分割

    打ち粉をした台に1つ乗せる
  5. 5 綿棒で伸ばしてネギを乗せる

    ★打ち粉は多めにふります
  6. 6 手前から丸め棒状にする
  7. 7 渦巻き状にする
  8. 8 再び綿棒で平たく伸ばす
  9. 9 フライパンに油を熱し中火で3〜5分焼く

    裏面も2〜4分焼く
  10. 10 お好みで辛子醤油・ネギタレ等つけて食べる
  11. 11 【作り置き分】
    1.だ円にのばす(密閉容器の大きさに合わせる)
    2.オーブンシートに乗せる
    3.密閉容器に入れる

    650ccの容器に4枚入りました
  12. 12 当日〜翌日は冷蔵庫
    それ以降は冷凍保存
    1か月以内に食べます

きっかけ

ネギを沢山頂いたので作りました

おいしくなるコツ

多めの油でカリっと焼きます

  • レシピID:1850021101
  • 公開日:2022/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼き長ネギ(ねぎ)
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る