材料(2~4人分)
- 人参
- 2本(皮むき後270g)
- ●ツナ
- 1パック(60g)
- ●ポン酢
- 大さじ1と1/2
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●炒り胡麻
- 大さじ1
- ●レモン汁(なくてもOK )
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 人参は皮をむき千切りにする。
(私は千切り用のスライサーを使っています)
-
- 2
-
- 耐熱ボウルに入れ水大さじ1を加え軽く混ぜたら落としラップをして600wで2分加熱、一度混ぜる。
-
- 3
-
- 同じようにもう2分加熱したら余分な水分を捨て、さらにペーパーで汁気をとる。
(熱いので冷ましながらで)
-
- 4
-
- ●と和えれば出来上がり。
おいしくなるコツ
人参の太さやお好みにより加熱時間は加減して下さい。
味付けも、味をみながらお好みで適当で大丈夫です♪
きっかけ
人参あるのにまた買っちゃったのでw
おつまみ・お弁当の彩り・隙間おかずにも。人参の消費にも~ヽ(・∀・)ノ