電子レンジで簡単!カラメルソース レシピ・作り方
材料(3〜6個人分)
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆水 大さじ1
- お湯(ポットやケトルのものでOK) 大さじ2程度
作り方
-
1
大きめの(高さのある)耐熱容器に☆を入れて、ラップなしで電子レンジ600Wで2分半加熱。(混ぜない。)
※高温になる為、必ず耐熱性で丈夫な、欠けやヒビの無い容器を使って下さい。 -
2
フツフツと煮立って甘い香りがし、焦げ色が出るまで10秒ずつ追加加熱する。
※我が家のレンジでは計3分10秒加熱しました。機種により差が出るので、加熱時間は様子を見て調整して下さい。 -
3
熱さ対策にミトンや軍手をして電子レンジから取り出す。
鍋蓋等で蓋をし、隙間からお湯を入れてカラメルソースを仕上げる。跳ねるので湯を入れたら暫く放置し、跳ねがおさまったらよく混ぜる。 -
4
このカラメルソースを使ったプリンのレシピ公開中です↓
「パウンド型に入れフライパンで蒸す!お月見プリン」
レシピID:1850021071 良かったらこちらもご覧ください。
きっかけ
プリンを作りたいなと思い、先にカラメルを作ってみました。レンジで作るカラメルはちょくちょく作っているので、レシピ化してみました。
おいしくなるコツ
*容器は、電子レンジ可のものでもプラスチック製品は溶けるので避けて下さい。 *加熱を終えた後も余熱でカラメル化が進んでいく(=焦げて苦くなる)ので、すぐに取り出してお湯を加えて下さい。 *お湯の量は加減して好みのほろ苦さに調整して下さい。
- レシピID:1850021074
- 公開日:2021/07/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
maya♪2021/08/29 15:26カラメルソース、レンジで作れたら
楽ちんですね♡
素敵なレシピ
ありがとうございます☆彡
プリンやアイス・パンケーキ等にかけたり、クッキーやケーキに混ぜたりと色々使えますよ。
少量で使い切りの分量です。