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レンジとトースターで!簡単ヘルシー♡厚揚げの酢豚風 レシピ・作り方

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kikiれしぴ
厚揚げは油抜き不要!片栗粉をつけてトースターで焼くだけでサクサクです。野菜あんは電子レンジで簡単調理です♪
揚げない&火を使わずに酢豚風のおかずが完成します♡

材料(4〜6人分)

厚揚げ(絹揚げ)
4枚(130g×4個)
◆片栗粉
大さじ2程度
【野菜あん】
人参
1/4本程度
玉ねぎ
1/2〜1個
エリンギ(椎茸等でも可)
1本
ピーマン
2個
☆砂糖
大さじ3
☆ケチャップ
大さじ3
☆酢
大さじ2〜3
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ1.5
☆シャンタン(粉末中華だし)
小さじ1/4
☆おろし生姜
1㎝程度
☆ごま油
数滴
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2+水大さじ1
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作り方

  1. 1
    厚揚げを縦横1/3にカットして9等分する。
    ◆の片栗粉を全体にまぶして、トースター付属の鉄板に乗せて表面がこんがりするまで焼く。
    (家のトースターでは1000Wで約8分焼きました)
  2. 2
    人参は薄い短冊切り、玉ねぎとエリンギは薄くスライス、ピーマンは5ミリ幅にカットする。
  3. 3
    ☆の調味料を大きめの耐熱容器に入れて混ぜ、人参を入れる。(酢の量は好みにより加減する。)
    軽くラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱。
    取り出して水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
  4. 4
    (3)に玉ねぎ、エリンギ、ピーマンを入れて混ぜ、電子レンジ600Wで約3分加熱する。
    人参や玉ねぎが硬ければ1度混ぜてから追加加熱し、柔らかくなったら野菜あんの完成♪
  5. 5
    トースターで焼いた(1)の厚揚げに(4)の野菜あんをかけて完成。
  6. 6
    厚揚げ活用メニュー、他にも
    ・トースター揚げ出し豆腐 
     レシピID:1850020893
    ・厚揚げのスイチリケチャ&チーズ焼き
    レシピID:1850020642  も公開中です♪

おいしくなるコツ

*厚揚げをトースターで焼く際に、一度ひっくり返すとよりサックリ感が増します。 *電子レンジでの火の通りを良くする為、野菜は薄く切っています。 *電子レンジやトースターにより加熱具合に差が出る為、加熱W数や時間は火の通りを見て調整して下さい。

きっかけ

トースターで焼いた厚揚げが美味しかったので、何かアレンジ料理に活用したいなと思って。 厚揚げを酢豚風にするアイデアは、Pickupレシピに載っていた“ぽよっちぷーちゃん”さんのレシピを参考にさせて貰いました。

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
ベジタリアン豆腐あんかけ火を使わない料理酢豚厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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