今日は本気で《シフォンケーキ》型20cm レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄 4個分
- 砂糖 40g
- サラダ油 大さじ3
- 水 100cc
- 小麦粉 120g
- メレンゲ
- 卵白 6個分
- 砂糖 40g
作り方
-
1
玉子を割る
卵白:口径の大きなボールに6個分
卵黄:口径の小さいボールに4個分
小さい容器に2個分(後日他のレシピに使用) -
2
・卵黄を湯煎で温める
・泡立てる
砂糖は3回に分けて加える -
3
・卵黄が白っぽくなるまで泡立てる
・泡立てながら油を少しずつ加える -
4
泡立てながら水を少しずつ加える
★乳化が大事です
しっかり乳化しないと空洞が出来ます。 - 5 乳化しました。
-
6
・小麦粉をふるいながら入れる
・よく混ぜる -
7
メレンゲを作る
・卵白を泡立てる。砂糖は3回に分けて加える
★オーブンの予熱スタート
(メレンゲ、生地の合わせ10分位の場合) - 8 ホイッパーでメレンゲの出来具合を確認します
- 9 6個分の卵白が1200ccくらいになりました
-
10
卵黄にメレンゲ(1/4くらい)を入れて混ぜる
★一気に全量を混ぜると泡が潰れます - 11 卵黄を残りのメレンゲに入れて混ぜる
- 12 ムラがない様に良く混ぜる
-
13
型に流し入れ
180℃で20分
その後170℃で20〜25分焼く -
14
焼き上がったら
型を逆さまにして冷ます
★しっかり冷ます!
食べたくても我慢! - 15 パレットナイフを型に沿う様に入れ丁寧に型から出す
- 16 ふわふわです
-
17
我が家は12等分に切ります
焼いた日に4切れ食べます
余分は密閉容器に入れて冷凍します。 -
18
余った黄身のレシピ
《冷凍卵黄ご飯》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850022137/?l-id=ios-share
きっかけ
大好きだった紅茶シフォンケーキが販売終了したので『自分で作ろう!』と思い、まずは基本のシフォンケーキで練習しました。
おいしくなるコツ
しっかり乳化させましょう。メレンゲをしっかりしても失敗するのはコレが原因です。
- レシピID:1850020989
- 公開日:2021/07/24
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