今日は本気で《シフォンケーキ》型20cm レシピ・作り方

今日は本気で《シフォンケーキ》型20cm
  • 1時間以上
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
何回も失敗をして失敗の原因を調べたらふわふわに焼けるようになりました。

材料(4人分)

  • 卵黄 4個分
  • 砂糖 40g
  • サラダ油 大さじ3
  • 100cc
  • 小麦粉 120g
  • メレンゲ
  • 卵白 6個分
  • 砂糖 40g

作り方

  1. 1 玉子を割る

    卵白:口径の大きなボールに6個分
    卵黄:口径の小さいボールに4個分
    小さい容器に2個分(後日他のレシピに使用)
  2. 2 ・卵黄を湯煎で温める
    ・泡立てる
    砂糖は3回に分けて加える
  3. 3 ・卵黄が白っぽくなるまで泡立てる
    ・泡立てながら油を少しずつ加える
  4. 4 泡立てながら水を少しずつ加える

    ★乳化が大事です
    しっかり乳化しないと空洞が出来ます。
  5. 5 乳化しました。
  6. 6 ・小麦粉をふるいながら入れる
    ・よく混ぜる
  7. 7 メレンゲを作る

    ・卵白を泡立てる。砂糖は3回に分けて加える

    ★オーブンの予熱スタート
    (メレンゲ、生地の合わせ10分位の場合)
  8. 8 ホイッパーでメレンゲの出来具合を確認します
  9. 9 6個分の卵白が1200ccくらいになりました
  10. 10 卵黄にメレンゲ(1/4くらい)を入れて混ぜる

    ★一気に全量を混ぜると泡が潰れます
  11. 11 卵黄を残りのメレンゲに入れて混ぜる
  12. 12 ムラがない様に良く混ぜる
  13. 13 型に流し入れ
    180℃で20分
    その後170℃で20〜25分焼く
  14. 14 焼き上がったら
    型を逆さまにして冷ます

    ★しっかり冷ます!
    食べたくても我慢!
  15. 15 パレットナイフを型に沿う様に入れ丁寧に型から出す
  16. 16 ふわふわです
  17. 17 我が家は12等分に切ります

    焼いた日に4切れ食べます
    余分は密閉容器に入れて冷凍します。
  18. 18 余った黄身のレシピ
    《冷凍卵黄ご飯》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850022137/?l-id=ios-share

きっかけ

大好きだった紅茶シフォンケーキが販売終了したので『自分で作ろう!』と思い、まずは基本のシフォンケーキで練習しました。

おいしくなるコツ

しっかり乳化させましょう。メレンゲをしっかりしても失敗するのはコレが原因です。

  • レシピID:1850020989
  • 公開日:2021/07/24
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