家庭菜園の《葉唐辛子の佃煮》 レシピ・作り方
![家庭菜園の《葉唐辛子の佃煮》](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1cdad3eb3b593022c1473b8c2a8c92edb52d787e.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 唐辛子の葉っぱ 50g
- 青唐辛子 5〜10本
- 醤油、砂糖、みりん 各大さじ1
- おかか 適量
作り方
-
1
(家庭菜園の葉唐辛子)
店頭に出る事は少ないので《葉唐辛子の佃煮》の為に育ててます -
2
青唐辛子
好みのて5〜10本 -
3
茎から葉だけとり鍋に入れる
(50g) -
4
葉と青唐辛子をたっぷりのお湯(分量外)でゆでる
-
5
冷水で洗い
水気をしっかり絞る -
6
青唐辛子は種を取り除く
(種が辛い)
★種は湯でてからの方が取りやすい -
7
5mmくらいに刻む
-
8
鍋に砂糖、みりん、醤油入れて混ぜる
中火→(水分が減る)弱8〜10分 -
9
水分が少なくなるまで煮詰める
-
10
おかかを加える
-
11
ご飯と共にお召し上がりください。
きっかけ
唐辛子の苗の剪定した枝の葉を使ってます。 苗の手入れして佃煮も出来て一石二鳥です♪ ピリ辛が好きです。辛さに弱い方はピーマンでお試し下さい
おいしくなるコツ
固い葉っぱ、古い葉っぱは使わない。 煮詰めて水分が少なくなったら焦がさないようにご注意下さい
- レシピID:1850020935
- 公開日:2021/07/19
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子佃煮
- 料理名
- 家庭菜園の《葉唐辛子の佃煮》
![好き嫌い大王の料理番](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b961f862fa00b0751c7ee1b8e14a54331470698a.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
またたび☆2022/10/14 11:05とっても美味しくて、ご飯がすすみました!作り方も分かりやすかったです!
(獅子唐・ピーマンでも代用可能です)