家庭菜園の《葉唐辛子の佃煮》 レシピ・作り方

家庭菜園の《葉唐辛子の佃煮》
  • 約30分
  • 100円以下
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
葉唐辛子の佃煮を作る為に【唐辛子】を栽培してます。
(獅子唐・ピーマンでも代用可能です)

材料(4人分)

  • 唐辛子の葉っぱ 50g
  • 青唐辛子 5〜10本
  • 醤油、砂糖、みりん 各大さじ1
  • おかか 適量

作り方

  1. 1 (家庭菜園の葉唐辛子)
    店頭に出る事は少ないので《葉唐辛子の佃煮》の為に育ててます
  2. 2 青唐辛子
    好みのて5〜10本
  3. 3 茎から葉だけとり鍋に入れる
    (50g)
  4. 4 葉と青唐辛子をたっぷりのお湯(分量外)でゆでる
  5. 5 冷水で洗い
    水気をしっかり絞る
  6. 6 青唐辛子は種を取り除く
    (種が辛い)

    ★種は湯でてからの方が取りやすい
  7. 7 5mmくらいに刻む
  8. 8 鍋に砂糖、みりん、醤油入れて混ぜる
    中火→(水分が減る)弱8〜10分
  9. 9 水分が少なくなるまで煮詰める
  10. 10 おかかを加える
  11. 11 ご飯と共にお召し上がりください。

きっかけ

唐辛子の苗の剪定した枝の葉を使ってます。 苗の手入れして佃煮も出来て一石二鳥です♪ ピリ辛が好きです。辛さに弱い方はピーマンでお試し下さい

おいしくなるコツ

固い葉っぱ、古い葉っぱは使わない。 煮詰めて水分が少なくなったら焦がさないようにご注意下さい

  • レシピID:1850020935
  • 公開日:2021/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子佃煮
料理名
家庭菜園の《葉唐辛子の佃煮》
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2022/10/14 11:05
    家庭菜園の《葉唐辛子の佃煮》
    とっても美味しくて、ご飯がすすみました!作り方も分かりやすかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る