おから粉&粉チーズ衣で!鶏の唐揚げ【低糖質】 レシピ・作り方

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kikiれしぴ
唐揚げの衣に「おからパウダー」と「粉チーズ」を使い、揚げ焼きしました。
ヘルシーで低糖質ですが粉チーズが香ばしく、おからパウダーもサクサクで新食感唐揚げです♪
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

鶏むね肉(もも肉でもOK)
2〜3枚(約700g)
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
小さじ2
☆おろししょうが
3cm程度
☆おろしにんにく
1cm程度
☆砂糖
小さじ1
☆塩こしょう
少々(0.3g程度)
☆カレー粉
少々(0.3g程度)
おからパウダー.微粉末タイプ
40g程度
粉チーズ
10g程度

作り方

  1. 1
    鶏肉を削ぎ切りし、ビニール袋に入れる。
    ☆の調味料を入れて揉み込み、冷蔵庫で味を馴染ませる。(出来れば30分〜半日程度置いておけると良い)
  2. 2
    おからパウダーと粉チーズを混ぜておき、(1)のビニール袋に入れて鶏肉とまぶす。
  3. 3
    フライパンに深さ1~2cm程度のサラダ油(分量外)を入れて揚げ焼きしていく。こんがりしたら返して裏面も焼く。
    ※我が家のIHでは、中火で3分焼いた後返して更に3分程度加熱しました。
  4. 4
    ※ジューシーさを優先する場合はもも肉を使用し、揚げて作っても良いです。
    揚げた後、油におから粉や粉チーズが残りやすいので、揚げた後の油は廃油にする方が良いかも…です。

おいしくなるコツ

*鶏肉は下味をしばらく漬け込むとより美味しいです。 *低糖質を追求する場合、下味の砂糖を抜いてもOKです。 *お好みでレモンやパセリ等(いずれも分量外)を添えてどうぞ。ちなみに、ポン酢をつけて食べても美味しいです。

きっかけ

おからパウダーを新たに購入したので、何か作りたくて。 おからパウダーのみの衣で作った唐揚げも美味しかったのですが、粉チーズを混ぜてみるとより美味しかったのでレシピ化してみました。

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理おから鶏むね肉
関連キーワード
低糖質 ダイエット おからパウダー 粉チーズ
料理名
鶏の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/03 14:22
参考になりました!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)✨
iinu(レポ返します)
iinu様、レポート頂きありがとうございます(^^)♪

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