ミズ(山菜)の炒め煮 レシピ・作り方

ミズ(山菜)の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
きれいな沢沿いなど、湿った場所に生える山菜です。「ミズ」「ミズナ」と呼ぶように、茎は水分が多くて柔らかく、くせがなく、あくもありません。

材料(4人分)

  • ミズ(水煮) 500g
  • 竹輪 大1本
  • ゴマ油 大さじ2
  • 唐辛子 2〜4本
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • おかか 適量

作り方

  1. 1 ミズを長さ5センチ位に切る
  2. 2 竹輪はミズと同じくらいの大きさに切る
  3. 3 鍋にゴマ油、唐辛子を入れ弱火
    (油に辛みを出す)
  4. 4 ミズ・竹輪・調味料を入れてフタをして中火5分

    フタを外しにお好みの加減に煮詰める
  5. 5 おかかを振って香りをつける

きっかけ

実家からミズの水煮をもらったので作りました。ミズの食感が好きです。

おいしくなるコツ

煮詰める時に焦がさないようにご注意下さい

  • レシピID:1850020883
  • 公開日:2021/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ちくわ
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る