ブルーベリージャム レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ブルーベリー 1800g
- 砂糖(2~3回に分ける) 300~600g
- レモン汁 50cc
作り方
-
1
・ブルーベリーと砂糖を多層鍋に入れて軽く混ぜ10分放置。
(果汁が出ます)
・フタをして中火
★写真は3ℓの多層鍋使用。ギリギリでした。
4ℓ位の鍋をご利用下さい。 -
2
果汁がたっぷり出たら
フタを開けて煮詰める。
(吹き零れに注意) -
3
残りの砂糖を加える
ブルーベリーの汁が2~3割減るまで煮詰める。 -
4
・灰汁をすくう
・味見をする
★冷めると固さと甘味が変わります。
小皿等で冷めてから味見して下さい
・レモン汁を入れて混ぜる。 -
5
パン・ヨーグルトに添えてお召し上がり下さい。
-
6
【作り置き分】
コップ等に食品用のビニール袋をセットして
適量(我が家は200g)小分けにする -
7
・ラベルに名前と日付を記入し貼る。
・密閉容器に入れて冷凍する -
8
【鍋の片付け】
鍋にブルーベリージャムが残ったら牛乳を入れてスパチュラでお掃除。
( ^ω^ )
美味しい《ブルーベリーラテ》が出来ます。
きっかけ
親戚からブルーベリーを2.5kg頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
味見の時。しっかり冷まして味見します。煮詰め具合やブルーベリーの甘さで違いが出ますので味見が大事です。 砂糖少なめにしました。たっぷりつけても甘くなり過ぎないジャムが好きです
- レシピID:1850020812
- 公開日:2021/07/11
関連情報
![好き嫌い大王の料理番](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b961f862fa00b0751c7ee1b8e14a54331470698a.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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多層鍋とIHが有ればジャムは簡単です。
旬の時期に大量に作って冷凍します。