ブルーベリージャム レシピ・作り方

ブルーベリージャム
  • 約1時間
  • 2,000円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
目を使う仕事をする夫にブルーベリーのアントシアニンで目の健康維持!
多層鍋とIHが有ればジャムは簡単です。
旬の時期に大量に作って冷凍します。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・ブルーベリーと砂糖を多層鍋に入れて軽く混ぜ10分放置。
    (果汁が出ます)
    ・フタをして中火

    ★写真は3ℓの多層鍋使用。ギリギリでした。
    4ℓ位の鍋をご利用下さい。
  2. 2 果汁がたっぷり出たら
    フタを開けて煮詰める。
    (吹き零れに注意)
  3. 3 残りの砂糖を加える

    ブルーベリーの汁が2~3割減るまで煮詰める。
  4. 4 ・灰汁をすくう
    ・味見をする
    ★冷めると固さと甘味が変わります。
    小皿等で冷めてから味見して下さい
    ・レモン汁を入れて混ぜる。
  5. 5 パン・ヨーグルトに添えてお召し上がり下さい。
  6. 6 【作り置き分】
    コップ等に食品用のビニール袋をセットして
    適量(我が家は200g)小分けにする
  7. 7 ・ラベルに名前と日付を記入し貼る。
    ・密閉容器に入れて冷凍する
  8. 8 【鍋の片付け】
    鍋にブルーベリージャムが残ったら牛乳を入れてスパチュラでお掃除。
    ( ^ω^ )
    美味しい《ブルーベリーラテ》が出来ます。

きっかけ

親戚からブルーベリーを2.5kg頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

味見の時。しっかり冷まして味見します。煮詰め具合やブルーベリーの甘さで違いが出ますので味見が大事です。 砂糖少なめにしました。たっぷりつけても甘くなり過ぎないジャムが好きです

  • レシピID:1850020812
  • 公開日:2021/07/11
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