材料(5人分)
- 金時草
- 一束
- おかか
- 30g
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 1リットル
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 金時草の茎の部分をしっかり水で洗います。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れ金時草を茹でます。茎の方からゆっくり入れます。湯で時間は1分。
-
- 3
-
- 茹でたら金時草を氷水でサッと冷やします。
熱がとれたら、水気を切ります。
-
- 4
-
- 好みの長さに切って、鰹節や醤油をかけ出来上がり。
おいしくなるコツ
茹でたらすぐ冷やします!
きっかけ
金沢で金時草を知ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません