コストコ素材《クレイジーソルトde鶏ハム》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- クレイジーソルト 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
清潔な調理用ビニール袋に
・鶏もも肉1枚
・クレイジーソルト大さじ1.
、砂糖大さじ1
入れて揉み込む
(袋の口は固く結ぶ)
2枚目のもも肉も同様にする -
2
密封容器に入れ1〜2日間味を馴染ませる
(冷蔵庫に保管) - 3 袋の中で丁寧に円柱状にする
- 4 ビニール袋に入れたままラップできつく巻く
-
5
【鍋の準備】
・鍋底に布巾を敷く
(ビニール袋が直に鍋底に当たらないようにする)
・70℃のお湯をたっぷり入れる -
6
・鍋に鶏肉を入れる
・70°で1時間30分加熱
★温度が高いと《ハム風》になりません -
7
・鍋から出す
・ラップをしたまま冷水につけ粗熱をとる
・冷蔵庫でしっかり冷やす -
8
ビニール袋から出す
★袋の破片等が残らないよう注意して下さい -
9
しっかり冷めてからお好みの厚さに切る。
★良く切れる包丁を使う -
10
・1〜3日間に食べる分は冷蔵庫
・その後の分は冷凍し1か月以内に食べて下さい。
★自家製は殺菌状態を確認出来ないので早めに食べます。 -
11
サラダ、サンドイッチ
スープなどにご利用下さい。
きっかけ
市販のハム等は添加物が多いと知り自分で作り始めました。手軽に出来るよう工夫してます。
おいしくなるコツ
温度設定です。高温になりすぎると食感が落ちます。 食中毒が気になる季節は味付けを濃くします。
- レシピID:1850020749
- 公開日:2021/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ハム
- 料理名
- クレイジーソルトde鶏ハム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあむt2021/09/02 19:53美味しかったです!
ありがとうございました♡