スルメイカとオクラの辛子酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
オクラは、ペクチン、βカロテン、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、高血圧予防、整腸作用、美容、肥満改善、肥満予防の効能があると言われています。

材料(3人分)

スルメイカ(輪切り)
200g
オクラ
1袋(100g)
氷(オクラ冷まし用)
6個
☆味噌
大さじ3
☆酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ1.5
☆練りカラシ
小さじ1/2(又は適量)

作り方

  1. 1
    スルメイカを軽く茹で、冷水で冷まして水をしっかり切っておきます。
  2. 2
    オクラのヘタと先端を切り落とし、5ミリの輪切りにカットしておきます。
  3. 3
    鍋に湯(分量外)を沸かして、オクラを30秒~1分茹でます。
  4. 4
    オクラを茹でたら、ザルにあげ、氷を入れます。
  5. 5
    オクラと氷を混ぜ合わせて冷まし、ネバネバを出します。
  6. 6
    ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  7. 7
    ボウルにオクラ、スルメイカを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

オクラの栄養分ペクチンは熱に弱いと言われ、加熱は1分以内とし、氷で急速に冷ますと栄養をしっかり摂取できます。

きっかけ

スルメイカで美味しいオクラ和えを作ってみました。

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
スルメイカお疲れ気味の方血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理オクラ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする