スルメイカとオクラの辛子酢味噌和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- スルメイカ(輪切り)
- 200g
- オクラ
- 1袋(100g)
- 氷(オクラ冷まし用)
- 6個
- ☆味噌
- 大さじ3
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆練りカラシ
- 小さじ1/2(又は適量)
作り方
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- 1
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- スルメイカを軽く茹で、冷水で冷まして水をしっかり切っておきます。
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- 2
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- オクラのヘタと先端を切り落とし、5ミリの輪切りにカットしておきます。
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- 3
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- 鍋に湯(分量外)を沸かして、オクラを30秒~1分茹でます。
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- 4
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- オクラを茹でたら、ザルにあげ、氷を入れます。
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- 5
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- オクラと氷を混ぜ合わせて冷まし、ネバネバを出します。
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- 6
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- ボウルに☆を混ぜ合わせます。
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- 7
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- ボウルにオクラ、スルメイカを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
オクラの栄養分ペクチンは熱に弱いと言われ、加熱は1分以内とし、氷で急速に冷ますと栄養をしっかり摂取できます。
きっかけ
スルメイカで美味しいオクラ和えを作ってみました。
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