アプリで広告非表示を体験しよう

タケノコと油揚げとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
タケノコのお味噌汁も食べごたえがあって良いですよ✨
みんながつくった数 1

材料(4人分)

湯がいたタケノコ
150g程度
油揚げ
2枚
塩蔵わかめ
20g程度
800cc
だしパック
1個
みそ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タケノコをお好みの形に切る。
  2. 2
    油揚げに熱湯をかけ、油ぬきをする。

    冷めたら、短冊切りにして水分をしぼる。
  3. 3
    塩蔵わかめを戻す。

    戻したら、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋に水とだしパックを入れて沸騰させる。

    沸騰したら、3分煮立たせてだしパックを取り出す。
  5. 5
    鍋にタケノコ・油揚げ・わかめを入れる。

    再沸騰したら、みそを溶いて出来上がり!!

きっかけ

湯がいたタケノコを貰ったから。

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁油揚げわかめたけのこその他の味噌汁
関連キーワード
タケノコ わかめ 油揚げ 味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/30 23:05
タケノコの食感が良くてとても美味しかったです♪次はタケノコ増やして作ります(*^^*)
ピヤピヤ
ピヤピヤさん いつも、ありがとうございます♥️ 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです(*^^*) ぜひ、タケノコ増量でまた宜しくお願いします♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする