タケノコと油揚げとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 湯がいたタケノコ
- 150g程度
- 油揚げ
- 2枚
- 塩蔵わかめ
- 20g程度
- 水
- 800cc
- だしパック
- 1個
- みそ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- タケノコをお好みの形に切る。
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- 2
- 油揚げに熱湯をかけ、油ぬきをする。
冷めたら、短冊切りにして水分をしぼる。
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- 3
- 塩蔵わかめを戻す。
戻したら、食べやすい大きさに切る。
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- 4
- 鍋に水とだしパックを入れて沸騰させる。
沸騰したら、3分煮立たせてだしパックを取り出す。
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- 5
- 鍋にタケノコ・油揚げ・わかめを入れる。
再沸騰したら、みそを溶いて出来上がり!!